Петр Константинович Чудинов
1922-2002

В палеогерпетологии ХХ века есть люди, их, к сожалению, было немного, работы которых знаменуют качественно новый уровень познания органического мира прошлого. Петр Константинович Чудинов — один из них.

Петр Константинович родился 4 января (17 по новому стилю) 1922 г. в Юго-Камском Заводе (ныне поселок Юго-Камск) Оханского района Пермской области в семье служащих. В его жизни большую роль сыграли отец — Константин Гаврилович и мать — Мария Алексеевна, прекрасная сельская учительница. Отец был человеком любознательным и предприимчивым, всю жизнь занимался самообразованием и собрал обширную библиотеку. В 1911 г. в Юго-Камске он организовал сельскохозяйственное общество, стал просвещенным сельским кооператором, применявшим сельскохозяйственную технику и новые методы землепользования. Когда в 1930 г. кооперация была ликвидирована, стал работать в заводоуправлении. Поскольку Константин Гаврилович резко выделялся на общем фоне, это послужило причиной его ареста органами НКВД, и в мае 1938 г. он был расстрелян (посмертно реабилитирован в 1956 г. ). Так семья Чудиновых стала семьей репрессированных, а четыре брата - Сергей, Василий, Петр и Николай — сыновьями "врага народа". Высшее образование смогли получить только два младших из них — Петр и Николай.

И лишь Петру Константиновичу, единственному из четырех братьев, удалось сделать карьеру ученого. В 1939 г. он поступил на геологический факультет Молотовского (ныне Пермского) госуниверситета им. А. М. Горького, который закончил в 1947 г. Во время перерыва учебы с 1944 по 1945 гг., вызванного войной, П. К. Чудинов служил воздушным стрелком-радистом в Советской армии.

После окончания университета Петр Константинович сначала работал научным сотрудником Естественно-научного института при Молотовском университете, а в 1948 г. стал начальником геологической партии треста "Молотовнефтеразведка".

В конце 1949 г. П. К. Чудинову были переданы часть скелета и отдельные кости небольшой ископаемой хищной рептилии, найденные проходчиками в позднепермских отложениях у д. Ежово, недалеко от г. Очер. Это определило всю его дальнейшую научную судьбу. Уже в 1951 г. интерес к палеонтологии позвоночных привел Петра Константиновича к поступлению в аспирантуру Палеонтологического института АН СССР, которая и положила начало его исследованиям позднепалеозойских рептилий, длившимся затем в течение всей его научной жизни. Итогом аспирантуры была досрочная защита в 1954 г. кандидатской диссертации "Котилозавры из верхнепермских красноцветных отложений Приуралья".

Еще в 1952 г. П. К. Чудинов провел в Ежово рекогносцировочные работы чтобы оценить возможность постановки там масштабных раскопок древних позвоночных. Выяснилось, что вдоль склона одного из холмов, в толще глинистых песчаников на глубине до 15 метров скрывалось гигантское кладбище пермских ящеров. Раскопки с применением бульдозеров были начаты в 1957 г. и продолжены в 1958 и 1960 гг. Результаты работ превзошли все ожидания — была открыта неизвестная в геологической летописи крупнейшая страница истории животного мира суши, что навсегда вписало имя П. К. Чудинова в историю изучения древних позвоночных наравне с В. П. Амалицким и И. А. Ефремовым. В эволюционном отношении очерская фауна позвоночных, открытая П. К. Чудиновым, представляет собой недостающее звено между пермскими фаунами Северной Америки и Южной Африки. Эти крупнейшие за советское время палеонтологические раскопки дали также уникальную возможность для проведения широкомасштабных тафономических исследований, позволив значительно обогатить представления о закономерностях захоронения наземных позвоночных, ранее выдвинутые И. А. Ефремовым.

Основные интересы ученого были связаны с древнейшими терапсидами, далекими предками млекопитающих, во многом остававшимися загадкой для ученых. В серии статей и монографии "Ранние терапсиды" (1983) он подвел итоги многолетней работы по их изучению. В них охвачен весь спектр проблем — морфология и систематика базальных групп всех основных стволов, тафономия местонахождений их остатков, и на этой основе стратиграфическая корреляция верхнепермских континентальных отложений планеты; проведена реконструкция экологии и образа жизни первых терапсид. По своему значению для палеонтологии позвоночных "Ранние терапсиды", бесспорно, входят в число важнейших работ конца XX века.

Разделы, написанные П. К. Чудиновым, вошли в мировые сводки по палеонтологии позвоночных (Traite de Paleontologie, t. VI, vol. 1, 1961. ed. J. Piveteau; Основы палеонтологии, том Земноводные, Пресмыкающиеся и птицы, 1964, ред. Ю. А. Орлов), до сих пор остающиеся настольными справочниками для палеонтологов.

П. К. Чудинов был почетным членом Российского палеонтологического общества, а также иностранным членом Американского общества палеонтологии позвоночных.

Будучи учеником и соратником профессора И. А. Ефремова, Петр Константинович был глубоко к нему привязан и оставался верен памяти учителя до конца своих дней. Это было особенно непросто в первые месяцы и годы после ухода Ивана Антоновича из жизни, когда столь очевидным стало стремление замолчать его имя, а заодно и все сделанное им. От П. К. Чудинова потребовалось много мужества, чтобы в числе очень немногих противостоять этому, но он никогда бы не смог поступить иначе. И уже закончив научную деятельность в Палеонтологическом институте, Петр Константинович продолжал отдавать все силы для увековечивания и популяризации наследия своего учителя. В течение многих лет он был организатором и участником конференций памяти И. А. Ефремова, а также стал редактором тома его научной переписки, изданного Академией Наук.

Очень естественной для Петра Константиновича была его любовь к природе — особенно к лесам родного Приуралья, которые, можно сказать, и были его настоящим домом. Именно там он находил то ощущение душевного покоя, которое так необходимо в иные минуты каждому человеку. И хотя работа в Палеонтологическом институте и научные интересы вынуждали его жить в большом городе, при каждой возможности он старался уехать в полевые экспедиции. Он организовывал и вел раскопки древних позвоночных в России, Китае, Монголии, везде внося свой неоценимый вклад в познание животного мира ушедших эпох. Многим из нас посчастливилось работать вместе с ним, набираясь бесценного полевого опыта под его руководством.

Петр Константинович отдавал много сил делу популяризации палеонтологических знаний в родной Пермской области. В областном краеведческом музее, которому он много помогал в этом плане, ныне развернута обширная экспозиция, посвященная пермской системе и палеонтологическим находкам Западного Приуралья. И здесь портрет П. К. Чудинова висит рядом с портретом геолога Р. И. Мурчисона, впервые выделившего пермскую систему в XIX веке.

Человеческая порядочность Петра Константиновича, его преданность науке, широта взглядов и нетерпимость к фальши всегда вызывали уважение окружающих. Искренность и прямота в сочетании со своеобразным юмором придавали его личности неповторимую индивидуальность. Таким он и будет жить в нашей памяти. А его замечательный вклад в науку останется навсегда.

Ю. М. Губин, М. Ф. Ивахненко, Н. Н. Каландадзе,
А. Г. Сенников, В. П. Чудинова, М. А. Шишкин.

Примечание вебмастера.Некролог опубликован в Палеонтологическом журнале (2002. № 5. С. 125-126.). Здесь представлена его электронная версия, полученная при великодушном посредничестве Даниила Геннадиевича Наумова
( http://bioinform.genetika.ru/members/Naumoff/index.htm).