Родители

Отец Ивана Ефремова Антип Харитонович Ефремов родился в 1861 году в Самаре в семье заволжских крестьян-староверов. У его отца было десять сыновей. Все они отличались богатырским телосложением и крепким здоровьем. В 1882 году Антип Ефремов был призван на военную службу, он был зачислен рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. Был произведен в ефрейторы, а затем в унтер-офицеры. В 1893 году в совместном браке с девицей Верой Леонтьевной у лейб-семеновца Ефремова родилась дочь Мария. Эти годы службы были отмечены медалью «В память Коронования Их Величеств» в 1897 году и медалью «За труды по всеобщей переписи населения». В 1898 году уволен в запас с присвоением ему титула коллежского регистратора. Некоторое время он служил помощником Казначея Хозяйственного Комитета Покровской Общины сестер милосердия.

В марте 1899 года уволился, чтобы начать собственное дело. Купил в Вырице участок земли на углу Андреевской, арендовал у местных землевладельцев Витгенштейнов лесопилку и занялся заготовкой леса и производством пиломатериалов. Вскоре Антип Ефремов стал довольно крупным лесоторговцем, он создал артель по вырубке леса в имении Ново-Петровском. В 1904 году через Вырицу прошла линия Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Это обстоятельство обещало бурное развитие местности и неплохие перспективы для занятия лесоторговым делом. Один из компаньонов Антипа Ефремова, британец Мэтью Эдвардс, владел землями к югу от станции Вырица. Там он планировал создать дачный поселок. Для удобства сообщения за свой счет он построил железнодорожную ветку от Выриц до Поселка. Антип Ефремов принял активное участие в этой затее, ведь его лесопильный завод был недалеко от дачного поселка, к нему Ефремов тоже построил небольшой участок железнодорожных путей, тем самым получив выход для своей продукции на Московско-Виндаво-Рыбинскую железную дорогу, а через нее во многие города России. Дело пошло, и вскоре отставной унтер-офицер и коллежский регистратор стал весьма состоятельным человеком. В Вырице у него появилось здание конторы, известное местным жителям как «дом с глобусом», он владел им вместе с Эдвардсом.

В Вырицах Антип Харитонович познакомился с молодой девицей Варварой Александровной, урожденной Ананьевой, дочерью крестьянина. Разница в возрасте была довольно велика, но это не помешало возникновению романтических отношений, что привело в итоге к созданию семьи. У Ефремовых родилось трое детей: дочь Надежда была старшей, после нее родились два сына — Иван (1908) и Василий1.

Антип Ефремов построил в Вырице для себя и семьи одноэтажный добротный дом, в котором, по воспоминаниям его сына Ивана, все было прочным и массивным. В комнатах стояла дубовая резная мебель, в огромных шкафах теснились книги в кожаных переплетах. По всему двору бегал медведь, прикованный цепью. Кроме этого, Ефремов владел складами. В Петербурге разбогатевший лесоторговец купил доходный дом на Лиговском проспекте, другим он владел на паях вместе с другими купцами. Была у него в Петербурге и своя квартира.

Кроме этого, Антип Ефремов занимался благотворительностью. Он принимал активное участие в строительстве двух церквей и часовни в Вырице, еще в самом начале 1900-х годов Антип Харитонович построил начальную школу чуть ниже по течению и на противоположном берегу относительно лесопильного завода. К 1911 году в ней обучалось 64 ребенка из деревни Вырицы: 32 мальчика и 32 девочки. Позднее при его деятельном участии в Вырице была построена Торговая школа. В течение многих лет Ефремов избирался гласным по своему округу и имел множество служебных обязанностей. В Мировую войну он входил в комиссию по разработке вопросов о снабжении уезда электричеством; в хозяйственную комиссию Сиверской больницы для крестьян; в телефонную комиссию; в комиссию по огнеупорным уездным постройкам и многие другие, не связанные с Вырицей попечительства.

После революции 1917 года в России были национализированы фабрики и заводы. Не стал исключением и лесопильный завод в Вырице. Живописная местность в 60-ти километрах к югу от Петрограда развивалась как место отдыха для жителей столицы, как дачная, курортная зона. Строительство заводов здесь не поощрялось, но лесопилка на правом берегу Оредежа не была закрыта. Продукция предприятия была востребована. Сам бывший хозяин лесопилки Антип Ефремов (правда он уже изменил имя на Антон) работал на лесопилке обычным служащим. К тому времени семья Ефремовых уже распалась. Из-за слабого здоровья младего сына Василия мать Варвара с детьми уехала в Бердянск, поближе к морю, затем в Херсон. Позднее, в 1919 году, Варвара вышла замуж за красноармейца и уехала, оставив детей на попечение родственицы (по некоторым сведениям дочери Антипа Ефремова от первого брака Марии). Родственица умерла от тифа, а оставшихся без опеки детей Антип забрал в Петербург. точнее, он забрал только дочь надю и младшего сына Василия, Иван в то время воевал на фронтах Гражданской войны с авторотой. Вернувшись и узнав о том, что брат с сестрой живут у отца в Петрограде, он отправился к ним. Первое время отец помогал старшему сыну. Позднее их пути разошлись.

Умер Антон (Антип) Харитонович Ефремов в 1929 году.

Примечания

1. «Согласно выписке из метрической книги за 1908 г. Суйдинской Воскресенской церкви Царскосельского уезда, 9 апреля родился мальчик Иоанн. Крещен 18 мая. Мать — дочь крестьянина с. Тосна Царскосельского уезда девица Варвара Александровна Ананьева, православного вероисповедания». Указаны лица, совершавшие обряд крещения. Отец мальчика (в то время Антип Харитонович) в этой метрике еще не значится, поскольку брак был оформлен позднее, что вытекает далее из той же выписки: «Определением Санкт-Петербургского окружного суда от 18 декабря 1910 г. значится в сей статье Иоанн, признан законным сыном титулярного советника Антона Харитоновича Ефремова и жены его Варвары Александровны [Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга. Ф. 19. Оп. 127. Д. 2183. Л. 177—178. Выписка сделана санкт-петербургским историком В.Я. Никифоровым]. Отсюда же вытекает, что отец, значившийся в более ранних документах как Антип, сменил свое имя на Антон в период до декабря 1910 г.» («Иван Антонович Ефремов. Переписка с учеными. Неизданные работы». — М.: «Наука», 1994).