«Дальневосточный ученый». — 1989, 1—6 нояб. — № 44 (818). — С. 8.
...Зимой 1931 года в Москве были сформированы три экспедиции по общему геологическому исследованию Дальнего Востока. В справке Совета по изучению производительных сил Союза СССР при Академии наук, выданной двадцатичетырехлетнему специалисту Ивану Антоновичу Ефремову, было указано, что он является начальником отряда Иманской экспедиции и командируется на Дальний Восток на период с мая по октябрь. В Хабаровске Ефремов узнает, что в этот район уже отправляется местный отряд, состоящий из геологов. Это обстоятельство вынуждает Ивана Антоновича задержаться в городе для выбора и подготовки нового маршрута.
На время вынужденной задержки участников экспедиции разместили в общежитии научных работников, в так называемой «пятой» гостинице Хабаровска. Бытовые условия в общежитии были отвратительны, об этом писала в тот год краевая газета. Плохо было и с транспортом: Ефремов со своим коллегой передвигались по городу на низеньких диких лошадях, привезенных ими из Бурятии. Спустя тридцать лет Иван Антонович вспомнит о тогдашних мытарствах устами одного из персонажей романа «Лезвие бритвы»: «Одному богу, да разве еще черту, известно, сколько томительных часов и дней я провалялся на почтовых и железнодорожных станциях, пристанях, аэродромах! Сколько убеждений, угроз, мольбы, чтобы своевременно отправить свою экспедицию, отослать груз, вывезти людей».
Наконец, первые трудности остались позади. Дальневосточный краевой исполнительный комитет 22 июня 1931 года вручает И.А. Ефремову удостоверение, где указано, что он во главе отряда командируется в Эворон-Лимурийский район.
В Москве в те дни работала чрезвычайная сессия Всесоюзной Академии наук. От Совета по изучению производительных сил выступил его председатель академик Губкин. Свой доклад он закончил призывом немедленно ликвидировать прорыв на фронте изучения наших естественных ресурсов. Первые полосы газет запестрели лозунгами: «Зажжем в тайге маяки индустрии!», «Не оставим белых пятен на карте Родины!», «Дальний Восток станет валютным цехом страны!».
Снимок из архива вдовы писателя Т.И. Ефремовой
Претворяли эти идеи в жизнь геологи, и среди них будущий фантаст. «Отряд Ефремова прошел от устья реки Горин вверх до слияния ее с рекой Куин (ныне река Девятка). Затем вверх по Куину до озера Эворон, вокруг всего озера Эворон с заходом в низовья реки Эвур. Другой маршрут того же отряда прошел от селения Средне-Тамбовского на Амуре вниз по Амуру до селения Киселеве. Оттуда по вьючной и приисковой тропе — до прииска Спорного на реке Лимури, затем — вверх по Лимури до вершины левой Лимури, далее — в верховья реки Воктор. Вниз по Воктору отряд вышел снова на реку Горин». Так описан тот маршрут экспедиции во введении к «Геологическому очерку западной половины озерного района Приамурья», опубликованному Академией наук в 1933 году. Всего Нижне-Амурской экспедицией пройдено 1.950 километров. Добрая половина этого пути досталась отряду Ефремова. На всем протяжении пути проведена геологическая съемка и опробование пород на золото обычным способом — промывкой в лотке. Вспоминая те годы, Ефремов писал, что это было «время далеких походов маленьких геологических отрядов с небогатым снаряжением, когда все зависело от здоровья, умения, выдержки каждого из участников. Пути сквозь тайгу по необъятным ее марям, торфяным болотам, по бесчисленным сопкам, гольцам, каменным россыпям. Переходы вброд через кристально чистые и ледяно-холодные речки. Сплавы по бешено ревущим порогам на утлых лодках. Походы сквозь дым таежных пожаров, по костоломным гарям, высокому кочкарнику, по затопленным долинам в облаках гудящего гнуса».
Трудный, а при учете молодости и неопытности участников экспедиции — и опасный путь... Чтобы уменьшить риск, в Нижне-Амурскую экспедицию пригласили двух проводников-следопытов. Это были представители древнего нанайского рода Самар: Сэмэ Иванович Самар из стойбища Синдан и Григорий Иннокентьевич Самар (в крещении Духовской) из стойбища Кондон. Именно Григорию Духовскому посвящены благодарные строки Ефремова: «Ему я многим обязан, даже собственной шкурой, так как нас преследовали беды с Лимурийского маршрута, из которого мы выходили с ним вдвоем пешком по Воктору в октябре, без крошки еды, семь суток... Когда-нибудь я напишу об этом».
В уже упомянутом «Геологическом очерке...» помещены фотографии, выполненные Ефремовым. Как правило, это изображения геологических пород, иллюстрирующие содержание научных отчетов. Но встречаются и снимки, запечатлевшие людей, например, фото с надписью «Гольды по реке Самар в поселке Кондон». Кто они? Уже в наши дни я обращался с этим вопросом к представителям рода Самар. И вот один из них, Ермиш Владимирович, воскликнул:
— Знаю! Ведь это мои родители, а этот мальчишка, — он постучал пальцем по изображению паренька в темном пальто, — это я сам. Но откуда взялся снимок?!
Выслушав мои пояснения, он представил сфотографированных. Оказалось, что отец Ермиша и проводник Ефремова были братьями. А в детские годы моего собеседника ему довелось своими глазами повидать «страшного» русского, которого лечили две нанайские женщины. Изголодавшийся геолог попал к людям, знавшим секреты народной медицины.
— Помню, лежал у нас очень худой и, как мне тогда казалось, очень страшный русский, — рассказывал нанаец. — Потом, когда этот человек выздоровел, он подарил мне несколько листов из блокнота и карандаши, среди которых был двухцветный — с одной стороны синий, с другой красный...
Первый сборник рассказов И.А. Ефремова выйдет еще нескоро — в 1945 году. По возвращении из Нижне-Амурской экспедиции молодой геолог отправится в другую. Годы и годы уйдут на рождение писателя-фантаста, которого мы знаем и любим. Ученый с мировым именем, доктор биологических наук, на счету которого весомый вклад в палеонтологию, он всегда будет помнить людей, сопровождавших его в одном из первых путешествий. «Лучший мой проводник был вашим тезкой из рода Самаров-Григорий», — подчеркнет он много позже в письме к писателю Григорию Ходжеру.
На правах рекламы:
• Детские центры подготовка к школе