4 апреля 1944 г.
Дорогой Иван Антонович!
Я только что получил Вашу открытку от 22.03.
Что же это с Вами делается? Ведь Ваша органическая машина всегда казалась сделанной на совесть. Я всегда считал ее несокрушимой. Надеюсь, что и теперь Вы справитесь со всеми недугами и вновь станете по-прежнему вполне здоровым. От души жду и желаю этого. Скорее «прочухивайтесь».
О книге Личкова. О, я знаю, что Вы не разделяете взглядов Wegener'а1. Впрочем, Ваше предупреждение приму, разумеется, к сведению. Но мне, конечно, как плохому геологу трудно будет уловить автора на неточностях. Поэтому я имею основания опасаться, что кое-где под влиянием Личкова могу «загнуть» не туда, куда следует... Впрочем, большой опасности в этом нет. Вы сами весьма благосклонно относитесь к смелым теориям.
О гимнофионах. Когда Вы написали мне, что обещаете добыть Apoda, то я, откровенно признаться, думал, что Вы имеете в виду новый материал, и немало удивлялся, не представляя, откуда Вы его собираетесь достать. Теперь все ясно: Вы имеете в виду два американских экземпляра, полученных нами давно. На этот раз память изменила Вам, и Вы изволите забывать некоторые детали истории с Apoda. Я их начал осторожно препаровать еще в ПИНе. Кое-что отпрепаровал и зарисовал. Но остановил препаровку, боясь испортить и без того очень скверный препарат. Затем, с Вашего ведома и разрешения, я увез Apoda в Л[енинград], и они сейчас там и сохранятся, если... все сохранится. Сейчас есть основания надеяться на это, но... все же все опасности еще не миновали... Если других Apoda не удастся добыть, то придется попытаться извлечь все, что можно, и из этих экземпляров. Я еще не трогал скелета (возился с сосудистой системой). А скелет даже в плохих препаратах, конечно, сохранился во всех деталях. Мне как «палеонтолуху» скелет, разумеется, важнее, чем все другое.
О таблицах Амалицкого2. У меня здесь имеется очень небольшое количество этого материала для рисования. Конечно, я желал бы получить еще. Но меня пугает следующее обстоятельство. Один мой родственник посылал мне сюда, в К[иров], пачки тетрадей. Он это делал несколько раз, но всякий раз я получал посылку, в которой была только одна тетрадь. Все остальные наша почта считала себя в праве беззастенчиво украсть. Боюсь, что именно это она сделает и с таблицами Амалицкого. Если Вы осмелитесь доверить их ей. Думаю, что будет разумно, если Вы наложите на них свое авторитетное Veto и сохраните их для меня на недалекое будущее. Вот за это я бы Вам был очень благодарен. Имейте в виду, что качество таблиц довольно различное. Лучшее качество у малых по формату таблиц.
Жду сообщений о ситуации после смерти А.А.Б. Я решительно не могу себе представить, что Вы там собираетесь делать и кто будет главой ПИНа. Я не думаю, что Вам удастся найти голову для ПИНа, но «главу» Вам все-таки какую-нибудь дадут.
Напишите, что делает Д.В.О., что и кому рисует наш знаменитый Н.А. Яньшинов? И вообще, чем дышат пиновцы. Впрочем, многое я теоретически представляю, так как знаю характер каждого члена этого коллектива.
06.04, т.е. послезавтра, мне предстоит быть официальным оппонентом на защите кандидатской диссертации. Придется с диссертанта по традиции сначала снять штаны, а потом надеть. Впрочем, диссертант не врач (естественник, диссертация биологическая), а поэтому я вполне на его стороне. «Клистирника» я не стал бы щадить.
Живу я пока... — существую. Голова работает. Занятия провожу по традиции не корой, а спинным мозгом, и мне безразлично, что показывать. Через несколько минут иду препаровать мышцы кисти, но мог бы с равным спокойствием идти на занятие по мозгу или по скелету стопы... Много забот по хозяйству. Это в значительной мере приходится нести мне, но малая требовательность к жизненным благам позволяет мне довольствоваться малым.
Связь с Romer у Вас, конечно, отсутствует. А хотелось бы знать, какова судьба моей Kotlassia. Она, вероятно, уже давно напечатана. Интересно было бы взглянуть...3 Я не знаю Вашей... (Ко мне пришли, поговорили, и я забыл, что собирался сказать).
Хотелось бы получить от Вас письмо побольше объемом, в котором содержались бы ответы на многое, что мною было написано Вам в предыдущих посланиях.
Ну, надо идти «преподавать» мышцы кисти людям, которые считают это высотами науки и не подозревают, что о науке они не имеют ни малейшего представления.
Жду Ваших посланий, но не пишите их до тех пор, пока не «очухаетесь» окончательно. Я не хочу, чтобы Вы ради меня напрягались, когда нет сил. Приветы Вам и Е.Д. от нас обоих.
Ваш Зух
СПбФ АРАН. Ф. 901. Оп. 3. Д. 141. Л. 4, 4 об. Автограф.
1. Очевидно, имелась в виду гипотеза немецкого геофизика А. Вегенера о развитии земной коры в результате горизонтального перемещения материков, сложенных из легких гранитных материалов, свободно плавающих по базальтовому подложью (1912).
2. Имелись в виду готовые типографские таблицы к неопубликованным работам В.П. Амалицкого, чистая обратная сторона которых использовалась для рисунков.
3. См. № 17.