Абрамцево
22 ноября 1962 г.
Глубокоуважаемый Иван Михайлович!
Много времени уже не писал Вам и не звонил, хотя и очень по Вам соскучился. Но целая цепь разных обстоятельств, тяжелых и так сказать обычных, житейских, но требовавших безотлагательных действий, случилась за последние два года. Вы уже знаете, что долго болела и умерла Елена Дометьевна, но не знаете о приходе нового человека — у сына появилась дочь, и у меня, следовательно, внучка — Дашенька. Я получил новую квартиру — Академия после Семилетней волокиты, наконец, решила меня осчастливить и теперь живу на Ленинском проспекте. Прежний телефон я утратил, а новый обещают дать еще через полгода (и это — в лучшем случае), поэтому приходится пользоваться автоматами, к чему я не привычен пока. Переезд со всеми моими книгами и рукописями был очень трудоемок и дорог и продолжался с бумажной волокитой почти три месяца.
По всем этим обстоятельствам я ничего существенного не написал, точнее не закончил, так как 23 листа нового романа уже написаны и осталось листов пять, для завершения коих я сейчас на месяц удалился на дачу в Абрамцево1.
Мне кажется, для Вас будет интересна моя статья о литературе в «Вопросах литературы»2, поэтому разрешите послать ее Вам сразу же, как вернусь в город, в декабре. Тогда же разрешите посетить Вас, если у Вас будет к тому настроение и хорошее самочувствие. <...>
Как сейчас здоровье Агнии Александровны? Я слышал, что она болела, но потом все стало благополучно. Сердечный ей и Вам привет от Таси и от меня, конечно.
Искренне Ваш И. Ефремов
АРАН. Ф. 1702. Авториз. машинопись.
1. Очевидно, имелся в виду роман И.А. Ефремова «Лезвие бритвы».
2. Статья И.А. Ефремова называлась «Наклонный горизонт. Заметки о будущем литературы».
На правах рекламы:
• предложение от juvelinariy.ru