Москва
22 июля 1954 г.
Дорогой Иван Иванович!
Очень благодарен, что Вы не забыли обо мне и в трудные для каждого русского человека часы отъезда, когда неизменно не хватает одного дня.
Я все же решил ехать в Крым и даже договорился по этому поводу с эскулапами. Однако обстоятельства складываются так, что мне не придется туда поехать раньше половины сентября или так примерно десятого сентября, т.е., увы, после Вашего оттуда отъезда. Тут еще предстоит возможность поехать в Аргентину1, и если это выйдет, то в Крым я вообще смогу выехать лишь в октябре, но все равно поеду, хоть поглядеть на море, да и отдохнуть все же надо. Как будто бы ничего серьезного не сделал, а устал больше, чем от большой работы, — так нудны эти заседания, отчеты, планы — все, что не стоит выеденного яйца и придумано английской «Интеллидженс Сервис»2 для разрушения русской науки... используя партийное невежество, как очень метко выразился один мой знакомый.
Впрочем, говорят, будто бы в сентябре намечается руководящий пленум специально по вопросам культуры и науки... давно пора! Очень давно!
Сейчас, кажется, есть категорическое распоряжение наладить всякий там обмен оттисками, переписку и заграничные командировки ученых, именно ученых, не путая с ними посланцев мира или представителей на разных официальных юбилеях. Ежли сие не будет чиновниками испохаблено и извращено, то следует ждать некоей пользы для нашей науки!
В отношении стихов — не спорю, Клюева — поэтесса доморощенная, я с ней познакомился в Монголии, где она была доцентом в Монгольском гос[ударственном] университете. Я ей при случае — видимся очень редко — передам Вашу критику или попрошу это сделать Дометьевну, по-женски мягко. Тогда же попрошу у ней оригиналы.
За фото фантасмов3 буду очень признателен, особенно тех, которые заставляют задуматься. Бредовых — не люблю, я скучный академист по натуре. Марафета-Карапета буду ждать — это будет полезно для ознакомления друзей.
У нас пока все продолжается мирная занятость — Аллан зубрит, готовясь к конкурсу, который скоро наступит (с 1-го). Дометьевна «создает условия». Машина починена (не помню, писал ли я Вам, что Аллан разбил ее, столкнувшись с автобусом), но ездить на ней некому — мне пока еще запрещено, Аллану некогда.
Жара, к счастью, окончилась, и можно соображать и трудиться. Я написал рецензию, очень спешно, очень коротко, на африканскую книгу чехов, и ее уже напечатали, правда, подредактировав ее так, что она получила заостренный антиколониальный смысл. Это — в «Знание — сила», № 6, 1954.
Если поеду в Крым поздно, то, может быть, можно занять Вашу комнату в Симеизе? В октябре на восточном побережье будет холодновато, нужен Симеиз или Мисхор. А купаться в октябре в Симеизе можно? Поеду, наверное, без машины, но, может быть, и возьму ее, особенно если в восточный Крым и если с питанием будет плоховато, как это можно ждать по этому году.
Ну, однако, пора кончать. Очень большой привет Вам от всего семейства и меня — особый. Пишите, дорогой Иван Иванович, я буду все время в Москве и если выеду, то на два-три дня — в Ленинград.
Пусть Вас не смущает доморощенное заклеивание конверта — я в некоторых случаях переклеиваю их, так как в целях перлюстративных или еще там каких они едва склеены.
Всегда Ваш И. Ефремов
Как Вам нравится из Тютчева*:
«Слуга влиятельных господ,
С какой отвагой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажали рот!»
Как это верно!4
АРАН. Ф. 1674. Оп. 1. Д. 293. Л. 11—12. Авториз. машинопись.
1. В сентябре 1954 г. И.А. Ефремов был приглашен на Конгресс естествоиспытателей Общества амегинистов и Института истории Америки, посвященный столетию со дня рождения аргентинского ученого-палеонтолога Ф. Амегино. К этому конгрессу И.А. Ефремов подготовил доклад на тему «Вопросы захоронения остатков позвоночных в континентальных осадочных толщах». Поездка не состоялась.
2. Собирательное наименование сети разведывательных и контрразведывательных служб Великобритании.
3. Имеются в виду фотографии фантастических существ, которыми пополнялась картотека литературных типов И.А. Ефремова.
4. И.А. Ефремов привел эпиграмму на В.Д. Скарятина (Ф.И. Тютчев. Полн. собр. соч. М., 1934. Т. 2. С. 214).
*. Далее автограф И.А. Ефремова.