Дом Адамини — итальянский подход к русскому классицизму

На набережной реки Мойки, и на углу Марсова поля находится жилой дом, завершающий собой западную сторону Марсова поля и связывающий ее с набережной. Это здание носит название «Дом Адамини», который появился здесь в 1823 году по заказу Антонова.

Раньше на этом месте располагался красивый длинный пруд, который имел прямоугольную форму и был обсажен многочисленными деревьями. Этот участок земли принадлежал территории, которой когда-то владел князь Апраксин. Уже после смерти князя участок был продан известному тогда купцу Антонову. Строительство было возглавлено архитектором Д. Адамини. Здание было построено в стиле русского классицизма и имеет монументальный портик с восемью колоннами, перекликающийся с портиками знаменитых Павловских казарм.

Закругленный угол сооружения украшают пилястры, вдоль него протянулся лепной фриз из мифологических грифонов, которые были выполнены по рисунку Адамини. Строительство дома было завершено в 1827 году, и первым его жильцом стал барон П. Шиллинг фон Конштадт, который был выдающимся ученым, обладающим огромными познаниями в самых разнообразных областях науки. Шиллинг знал Пушкина, Батюшкова, Вяземского, Тургенева и Жуковского. Одним из его увлечений стали опыты, проводимые с электромагнитным телеграфом. И, кстати, именно в этом доме прошли первые в мире демонстрации этого уникального изобретения.

К сожалению, после смерти этого ученого, разработки практически были забыты и поэтому изобретателями телеграфа стали считаться совершенно другие ученые, такие как Морзе. Права Шиллинга, как первооткрывателя, были восстановлены лишь 1859 году, в научной статье. Впоследствии, после смерти купца, дом стал принадлежать его вдове. В 1846 году по ее желанию сделали теплую галерею со стеклянными дверями и специальными «зонтиками» у подъездов.

В 1941 году во время войны дом сильно пострадал от двух фугасных бомб. В 1946 году Дом Адамини был восстановлен архитектором А. Гинцбергом. Сегодня в нем располагаются жилые квартиры и прекрасный ресторан на первом этаже, а фасад украшен мемориальными досками в память о П. Шиллинге, Ю. Германе и Н. Баранове.

На правах рекламы:

Регистрация карты Лукойл онлайн на сайте.