Друзья и коллеги

У Ивана Антоновича Ефремова был широкий круг общения. В юности он познакомился с известным палеонтологом и биологом профессором Петром Петровичем Сушкиным, который оказал на него огромное влияние, помог определиться с выбором профессии ученого, стал его научным наставником. Иван по его рекомендации поступил в университет, устроился на работу в Зоологическом музее препаратором.

Иван Ефремов поддерживал теплые дружеские отношения со многими коллегами по научной работе, с которыми работал в музее, ездил в экспедиции по всему Советскому Союзу, а также в Монголию. Это палеонтологи Анатолий Константинович Рождественский, Борис Сергеевич Соколов, Юрий Александрович Орлов, Петр Константинович Чудинов, сотрудница палеонтологического отдела музея Мария Федоровна Лукьянова.

С известным биологом Алексеем Петровичем Быстровым Ивана Ефремовича связывала многолетняя дружба, они вели переписку. Дружил он и с известным советским антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым. Художник Николай Алексеевич Яньшинов много лет иллюстрировал все научные работы Ивана Ефремова. Художник и скульптор Ян Мартынович Эглон многие годы работал в Палеонтологическом музее, вместе с Иваном Ефремовым.

Также у Ивана Ефремова был талантливый ученик Борис Павлович Вьюшков, с конца 1940-х годов, когда здоровье уже не позволяло Ивану Антоновичу ездить в экспедиции, он взял на себя основную работу по их организации.

Иван Антонович вел обширную переписку с учеными и писателями из разных городов Советского Союза и некоторых зарубежных стран. Среди них всемирно известные палеонтологи Фридрих фон Хюне (Германия) и Альфред Шервуд Ромер (США).

На правах рекламы:

Бурильная труба СБТ 73 применяется для строительства и ремонта скважин.

• Приема утилизация люминесцентных ламп.

продвижение сайта в интернете в Москве