Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий

Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий — известные советские и российские писатели-фантасты, они писали свои произведения в соавторстве, являются признанными классиками современной научной и социальной фантастики. По их воспоминаниям, писать фантастику они начали после прочтения книги Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Позднее Иван Антонович помогал молодым фантастам найти путь к читателям, по его рекомендации произведения братьев Стругацких печатали в молодежных журналах. Иван Ефремов входил в состав редколлегии научно-фантастического журнала «Искатель», который был приложением к популярному журналу «Вокруг света». Создан «Искатель» был в 1961 году, ка литературное приложение, в нем обычно публиковались короткие рассказы. Чтобы помочь братьям Стругацким, которые в то время испытывали сложности с цензурой, редакция журнала в 1960-х годах создала рубрику «За рабочим столом писателя», в которой печатались отрывки из их произведений. В дальнейшем это помогало авторам при публикации полной версии.

Биография

Отец Аркадия и Бориса Стругацких — Натан Зелманович Стругацкий. Он был сотрудником Русского музея в Петербурге. Мать — Александра Ивановна Литвинчева — была учителем русского языка и литературы в средней школе.

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в Батуми. Позднее семья переехала в Ленинград. Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. В 1942 году отец и Аркадий эвакуировались из блокадного Ленинграда, а мать с Борисом были вынуждены остаться в городе из-за его болезни. Вскоре отец умер. Аркадий в 1943 году вывез мать и брата из Ленинграда, в поселок Ташла Оренбургской области, в котором они прожили до 1945 года. После окончания войны Борис с матерью вернулись в Ленинград.

Аркадия в 1943-м мобилизовали в армию. После учебы в Бердичевском пехотном училище его отправили в Военный институт иностранных языков, где Аркадий изучал английский и японский языки. С 1949 года служил в Советской армии. Позднее работал в Москве в Институте научной информации, был редактором в литературных издательствах. Борис учился на математико-механическом факультете ЛГУ, окончил его в 1955 году, получив специальность «звездный астроном». Работал инженером в Пулковской обсерватории.

Старший брат начал писать фантастику еще до войны. К сожалению, первые рассказы не сохранились. Самым ранним произведением Аркадия является рассказ «Как погиб Канг». Он был написан в 1946 году и опубликован в 2001 году. Борис начал писать с начала 1950-х годов. В 1956 году была напечатана повесть «Пепел Бикини».

В 1950-х годах братья Стругацкие начали писать научную фантастику. Первый их рассказ был опубликован в январе 1958 года в журнале «Техника — молодежи». Всего они написали несколько десятков произведений. В течение многих лет братья Стругацкие оставались ведущими советскими писателями-фантастами. Их книги вызывали неизменный интерес и противоречивые дискуссии среди читателей и критиков. Кроме этого, братья переводили англоязычную фантастику, Аркадий Натанович делал переводы японских произведений. С 1964 года братья вступили в Союз писателей СССР. С этого времени литература для них стала основным занятием. Самые известные произведения Стругацких: «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Малыш», «Стажеры», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Далекая Радуга». Стругацкие написали несколько сценариев. Их книги переведены на 42 языка и публиковались в 33 странах мира.

Аркадий был женат два раза, первая жена — Инна Сергеевна Шершовой, развелись в 1954 году. Вторая жена — Елена Ильинична Ошанина, в этом браке родилась дочь Мария. Борис был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк. В браке родился сын Андрей.

Аркадий Натанович Стругацкий умер в Москве 12 октября 1991 года от рака. Тело кремировали, а прах развеяли с вертолета.

За свое творчество Стругацкие были награждены российскими и зарубежными литературными премиями. Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.

Умер Борис Натанович 19 ноября 2012 года от рака. Тело кремировали, прах развеяли над Пулковскими высотами.

На правах рекламы: