E Иван Ефремов :: Друзья и коллеги :: Владимир Афанасьевич Обручев

Владимир Афанасьевич Обручев

Владимир Афанасьевич Обручев — российский и советский геолог и географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, известный писатель-фантаст, он является одним из основоположников советской фантастики. Во время научных экспедиций он открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный. Иван Ефремов познакомился с Обручевым еще в ленинградский период Академии наук. Владимир Обручев с 1929 по 1933 год руководил Геологическим институтом, который был расположен в том же здании, что и Палеонтологический институт, в котором начинал свою научную карьеру Иван Ефремов. Обручев возглавлял Прибайкальскую геолого-петрографическую экспедицию, в которую входил Верхне-Чарский отряд, во главе с молодым ученым Иваном Ефремовым. В послевоенное время ученые вели активную переписку, в которой обсуждали не только проблемы Монгольской палеонтологической экспедиции, но и вопросы, связанные с литературным творчеством. Он оказывал Ивану Ефремову помощь в публикации научных статей.

Биография

Владимир Афанасьевич Обручев родился 28 сентября (10 октября) 1863 года в селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье отставного полковника Афанасия Обручева. Его отец был крупным военным деятелем Российской империи, сестра отца Мария Александровна была одной из первых женщин-врачей России, она была замужем за академиком Иваном Сеченовым.

Владимир получил хорошее домашнее образование, мать, немка, обучила его немецкому языку. Свободное владение несколькими европейскими языками позднее выгодно отличало его в научной среде «красной профессуры». После окончания Городского училища в Гродном в 1881 году он поступил в Императорский горный институт. В 1886 году, после окончания вуза, под руководством своего преподавателя Ивана Васильевича Мушкетова отправился в экспедицию в Центральную Азию. После возвращения в феврале 1887 года он написал научный отчет об этой экспедиции, в этом же году он женился на Елизавете Исаакиевне Лурье (умерла в 1933 году). Вскоре у них родился ребенок. Всего в этом браке родилось трое сыновей: Владимир (1888—1966), Сергей (1891—1965) и Дмитрий (1900—1970). Вместе с женой и грудным ребенком в 1888 году он поехал в Иркутск, где при Горном управлении появилась первая штатная единица геолога Сибири. Здесь он начал работу, над которой работал в течение всей жизни, и которую завершил уже академиком. По итогам многолетних исследований в 1949 году была опубликована пятитомная «История геологического исследования Сибири».

В 1892—1894 годах он участвовал в качестве геолога в масштабной российской экспедиции в Китай и Южный Тибет. После этого имя Обручева стало широко известно в российских научных кругах. В начале XX века Обручев был преподавателем геологии в Томском университете. К тому времени им были написаны более десятка научных работ разного плана. В 1912 году Обручеву пришлось уйти из университета, это было связано с его политическими взглядами. Семья переехала в Москву, где они жили на его пенсию в 250 рублей. В эти годы Владимир Афанасьевич стал приводить в порядок обширный материал, который был накоплен за годы его научной деятельности. За два года он опубликовал более полутора сотен научных статей, монографий и карт. В 1914 году он начинает печатать в журналах научно-популярные статьи, рассчитанные на молодежь. Тогда же он начал писать свои фантастические произведения: «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы через десять лет. Кроме этого он написал целый ряд произведений, в том числе так и оставшуюся незаконченной утопическую повесть «Тепловая шахта», повесть «Путешествие в прошлое и будущее», «Коралловый остров».

После революции положение опального ученого значительно улучшилось. В 1918 году в Харькове ему присвоили степень доктора наук, без защиты диссертации. С 1918 по 1919 год был профессором Таврического университета в Симферополе. С 1919 по 1921 год преподавал в Томском технологическом институте. С 1921 года стал профессором Московской горной академии. Он был членом-корреспондентом Российской академии наук и Китайского геологического общества, почетным членом Гамбургского географического общества. В 1929 году он становится Академиком Академии наук СССР, ему присваивают массу премий и званий: во второй раз он получает премию имени Чихачева от Парижской академии наук (1925), Сталинскую и Ленинскую премии (1926), две Государственных премии СССР (1941, 1950) и т. д.

В 1930 году в Ленинграде по его инициативе на базе Геологического музея Петра I был основан Геологический институт. С 1930 Обручев стал председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 года был директором Института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 — академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. С 1947 — Почетный президент Географического общества СССР.

Умер 19 июня 1956 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На правах рекламы:

Read new information about Max Polyakov by this website