Петр Петрович Сушкин

Петр Петрович Сушкин — русский и советский ученый, профессор, академик АН СССР. Основные направления научной деятельности: орнитология, зоогеография, палеонтология, сравнительная морфология.

Иван Ефремов познакомился с Петром Петровичем Сушкиным в 1923 году. В то время Иван Ефремов начал интересоваться палеонтологией, в начале 1923 года в читальном зале библиотеки он прочитал в журнале «Природа» за 1922 год статью П.П. Сушкина о коллекции уникальных пермских ящеров с Севера России. Сушкин был директором Северодвинской галереи ящеров, размещавшейся тогда в Геологическом музее. Он прекрасно знал северодвинскую фауну и в статье, так заинтересовавшей Ефремова, раскрыл научное значение палеонтологических раскопок В.П. Амалицкого и нарисовал образную картину жизни вымерших ящеров. Иван написал письмо Петру Петровичу и вскоре получил ответ: «Приходите, но не на квартиру, а в Геологический музей. Мы побеседуем, а кстати, вы кое-что увидите...»

Встреча состоялась 18 марта 1923 г. Сушкин провел Ефремова по залам музея, показал гигантские скелеты древних ящеров. Сушкин увидел интерес юноши к палеонтологии, и хотя в музее не было в тот момент вакансий, он посоветовал Ефремову поступать в университет. При первой же возможности Петр Петрович взял Ивана Ефремова на работу и в дальнейшем поддерживал его во всех начинаниях, стал его научным наставником.

Биография

Петр Петрович Сушкин родился 8 февраля (27 января по старому стилю) 1868 года в Туле. Окончил Тульскую классическую гимназию, в которой учился с 1877 по 1885 год. После окончания гимназии поступил в Московский государственный университет, который закончил в 1889 году. С 1897 по 1901 год работал лаборантом на кафедре сравнительной анатомии в университете.

В 1898 году Петр Петрович подготовил и защитил диссертацию на соискание магистерской степени под названием «К морфологии скелета птиц. Череп Tinnunculus». Эта работа была удостоена премии Академии Наук имени Кесслера. В 1902 году защитил докторскую диссертацию по теме «К морфологии скелета птиц: 1. Сравнительная остеология дневных хищных птиц и вопросы классификации. 2. Сокола и их ближайшие родственники». В 1909 году получил звание профессора в Харьковском университете. Затем в 1919—1920 годах преподавал в Симферопольском Таврическом университете, совмещая преподавание с работой в естественно-историческом музее Симферополя. После переезда в Ленинград работал старшим зоологом, заведующим орнитологическим отделом Зоологического музея АН СССР. В 1923 году был избран действительным членом АН СССР, получив впоследствии в 1927 году должность академика-секретаря отделения физико-математических наук Академии наук СССР. Среди его учеников были такие известные ученые: Б.К. Штегман, Б.С. Виноградов, Л.А. Портенко, А.И. Иванов, Ю.А. Орлов, И.А. Ефремов, Л.А. Портенко. Участвовал в экспедициях в Башкирию, Казахстан, Южную Сибирь, в ходе которых проводил исследования по зоогеографии и систематике птиц. Ряд палеонтологических работ посвятил изучению синапсид и стегоцефалов.

Умер Петр Петрович Сушкин от пневмонии в 1928 году в Кисловодске, был похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, участок 46.