Дмитрий Афанасьевич Лухманов

Дмитрий Афанасьевич Лухманов — капитан дальнего плавания, российский и советский писатель-маринист. В 1924 году он был назначен начальником Ленинградского морского техникума, созданного на базе Петроградских мореходных курсов. Иван Ефремов познакомился с ним примерно в эти годы. Для молодого Ефремова Лухманов был авторитетным учителем. В конце 1924 года перед юношей стал выбор — посвятить свою жизнь науке или морю (в то время Иван плавал на каботажном судне «Третий Интернационал» у берегов Охотского моря). Ефремов решил посоветоваться со своим учителем Лухмановым. Позднее Иван Антонович вспоминал: «Мы сидели у него дома на Шестой линии, пили чай с вареньем. Я говорил, он слушал. Внимательно слушал, не перебивая, знаете, это большой дар — уметь слушать! — потом сказал: "Иди, Иван, в науку! А море, брат ... что ж, все равно ты его уже никогда не забудешь. Морская соль въелась в тебя". Это и решило мою судьбу». Иван Ефремов часто разговаривал с Дмитрием Афанасьевичем о море. Позднее эти беседы с бывалым моряком были использованы Иваном Антоновичем в рассказе «Катти Сарк», в котором рассказчик выведен под именем капитана Литханова, а сам Иван Ефремов выступил в роли «молодого штурмана».

Биография

Дмитрий Афанасьевич Лухманов родился 25 августа 1867 года в Петербурге. В 1877 году семья Лухмановых переехала в Москву. Здесь он, по настоянию родителей, в течение четырех лет учился в военной гимназии. С детства Дмитрий мечтал о море. Бросив учебу в гимназии в Москве, в 15-летнем возрасте он уехал в Крым, где поступил в Керченские мореходные классы. Не окончив учебу в Керчи, в 1884 году юноша ушел в свое первое плавание на греческом пароходе. Два года он был матросом на разых иностранных судах, причем не только паровых, но и парусных. В феврале 1886 года после возвращения в Петербург он продолжил обучение морскому делу уже в Петербургских мореходных классах. Получив диплом штурмана, Лухманов работал на волжских и каспийских судах помощником капитана. В течение шести лет был капитаном парохода на Дальнем Востоке. Работал помощником начальника порта Петровск-на-Каспии (в настоящее время город Махачкала). В 1908 году Лухманов стал капитаном учебного парусного судна «Великая княжна Мария Николаевна», курсировавшего по Черному морю. В 1911 году его назначили помощником начальника порта в Мариуполе.

В годы Первой мировой и гражданской войн Лухманов жил на Дальнем Востоке. В 1920 году вступил в Коммунистическую партию. С 1924 года был начальником Ленинградского морского техникума, основанного на базе Петербургских мореходных классов. Лухманов командовал плаванием учебного парусника «Товарищ» в Аргентину. В 1933 году Дмитрий Афанасьевич стал директором морского техникума в Поти. Позднее работал в Наркомате морского флота Советского Союза.

Дмитрий Афанасьевич Лухманов хорошо известен как автор морских повестей и рассказов. Всего он написал почти двадцать художественных книг, несколько научно-популярных произведений и учебников по морскому делу. Первые рассказы о море он опубликовал еще в 1887 году в журнале «Русское судоходство». В 1903 году вышла его первая книга «Морские рассказы». В 1911 году был опубликован сборник стихотворений Лухманова под названием «На суше и в море». Позднее, уже в годы советской власти вышли в свет книги «Соленый ветер», «Штурман дальнего плавания», «20000 миль под парусами».

Лухманов был награжден орденом Станислава 3 степени и орденом Св. Анны 3 степени, медалью «За поход в Китай» (до революции). В 1927 году ему было присвоено звание Герой труда. В советские годы он был награжден орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945».

Умер Дмитрий Афанасьевич Лухманов 18 июня 1946 года в Москве, в возрасте 78 лет.