Александр Евгеньевич Ферсман

Иван Антонович Ефремов был хорошо знаком с известным геологом и минералогом, академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом, они общались в течение двадцати лет. Ферсман был близким другом учителя Ивана Ефремова — академика Петра Петровича Сушкина. В 1925 году именно Ферсман подписал молодому Ивану Ефремову командировку в Талышские горы. В 1941 году Ферсман стал начальником Экспедиции особого назначения, в которой принимал участие Иван Ефремов.

Биография

Александр Евгеньевич Ферсман — русский и советский геохимик и минералог, один из основоположников науки геохимии. Действительный член, вице-президент (1926—1929) Академии наук СССР, член Императорского Православного Палестинского Общества. В 1929 году Комитетом по химизации народного хозяйства СССР Ферсман был награжден премией имени В.И. Ленина. В 1942 году получил Сталинскую премию 1-й степени. В 1943 году награжден Орденом Трудового Красного знамени. В том же году он получил медаль Волластона (это награда Геологического общества Лондона, она присуждается ученым, внесшим наибольший вклад в развитие геологии).

Александр Евгеньевич Ферсман родился 27 октября (8 ноября) 1883 года в Санкт-Петербурге. В детстве увлекся минералогией. Первые шаги в этой науке он сделал в лаборатории своего дяди А.Э. Кесслера, жившего в Крыму, неподалеку от Симферополя. Позднее Ферсман называл Крым своим «первым университетом». В 1901 году он окончил гимназию в Одессе с золотой медалью. После ее окончания поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1903 году перевелся в Московский университет на физико-математический факультет, в связи с переездом отца в Москву. В этом университете Ферсман был учеником В.И. Вернадского, под его руководством он написал свои первые научные работы, главной темой которых были минералы Крымского полуострова. После окончания университета в 1907 году он остался на кафедре минералогии. Проходил аспирантуру в Германии под руководством Гольдшмидта. Он работал в Гейдельберге, был в Париже, вел исследования в Италии на острове Эльба; изучал многочисленные месторождения различных минералов в Швейцарии, Германии, Франции, Италии и других странах. Результатом всех этих исследований стала обширная монография «Алмаз».

С 1909 года Александр Евгеньевич стал ассистентом при минералогическом кабинете университета в Москве. В 1912 году Ферсмана назначили профессором Московского университета, в нем он читал курс геохимии, первый в мире. Он много занимался изучением алмазов, продолжал изучать природные богатства Крыма: грязевые вулканы Керченского полуострова, Сакские соленые озера, керченские железнорудные месторождения. В 1917 году стал директором Минералогического музея РАН, руководил им до своей кончины в 1945 году. В настоящее время музей носит его имя. Ферсман был основателем, бессменным членом и председателем Хибинской горной станции АН СССР, позднее преобразованной в Кольский филиал Академии наук СССР.

В 1920 году по инициативе Александра Евгеньевича был основан первый в Советском Союзе Ильменский государственный научный заповедник. Ферсман внес большой вклад в создание минерально-сырьевой базы Советского Союза. Он организовал многочисленные научные экспедиции по всему Советскому Союзу (в том числе на Урал, в Среднюю Азию, на Кольский полуостров, Забайкалье). Во время этих экспедиций он открыл Мончегорское медно-никелевое месторождение, Хибинское месторождение апатита, месторождения серы в Средней Азии и многие другие. В 1939 году он провел геохимические исследования крымских месторождений минералов. В годы Великой Отечественной войны Ферсман был назначен председателем комиссии по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии. За свою жизнь великий ученый написал более 1500 научных работ.

В 1943 году Александр Евгеньевич Ферсман серьезно заболел. Вопреки советам врачей, рекомендовавших ему продолжительный отдых, щадящий режим, он не стал прекращать своих научных занятий. Александр Евгеньевич принимал участие в научных конференциях, писал монографии, научно-популярные книги. В последние месяцы жизни, после смерти учителя и друга В.И. Вернадского, которую он тяжело переживал, Ферсман работал над монографией о его жизни. К сожалению, закончить работу он так и не успел. 20 мая 1945 года Александр Евгеньевич Ферсман скончался.

На правах рекламы:

телетрейд личный кабинет https:my,teletrade-dj в белгороде