Борис Павлович Вьюшков

Борис Павлович Вьюшков — один из самых талантливых учеников Ивана Антоновича Ефремова. Его можно с основанием назвать прямым продолжением своего учителя в главном деле его научной жизни — воссоздании истории наземных позвоночных конца палеозоя — раннего мезозоя, запечатленной в древних осадочных толщах СССР. С конца 1940-х годов, когда Иван Антонович Ефремов по состоянию здоровья уже не мог выезжать в поисковые научные экспедиции, основную работу по их организации в Палеонтологическом институте АН СССР взял на себя молодой инициативный ученый Борис Вьюшков. Он был готов в любой момент выехать в любую точку страны, где были обнаружены останки древних позвоночных. Вместе с Иваном Антоновичем Ефремовым им была написана монография по итогам изучения древнейших тетрапод на территории СССР, в которой впервые была прояснена этапность их изменения и состав образуемых ими сообществ. Этот каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных, опубликованный в 1955 году, до сих пор является настольной книгой для каждого специалиста.

Биография

Борис Павлович Вьюшков родился 5 сентября 1926 года в Саратове. Его отец, кандидат физико-математических наук, заведовал кафедрой астрономии Саратовского университета (СГУ), мать была учительницей математики. Палеонтологией Вьюшков увлекся еще в школьные годы, он занимался в кружках юных натуралистов при Саратовском краеведческом музее и кафедре исторической геологии университета. В 1942 году, после 9 класса, сдал экстерном экзамены за десятилетку. Поступил в этом же году на геолого-почвенный факультет СГУ. В 1943 году его призвали в армию, но уже в марте 1944-го демобилизовали как негодного к строевой службе по зрению. Университет окончил в 1947 году, получил квалификацию геолога-нефтяника. Еще студентом, во время практики, проходившей в геологических партиях в Оренбуржье и на юге Башкирии, провел детальное изучение местных континентальных триасовых толщ и вместе с другими геологами сделал свое первое важное открытие — обнаружил остатки среднетриасовых позвоночных, которые ранее в нашей стране не были достоверно известны.

Оренбургский геолог В.Л. Малютин дал начинающему талантливому исследователю рекомендательное письмо к московскому профессору И.А. Ефремову. Вьюшков приехал в Москву, в Палеонтологический институт АН СССР, сдал необходимые экзамены и осенью 1947 года его зачислили в аспирантуру к Ефремову.

За годы работы в палеонтологическом институте Борис Вьюшков совершил несколько экспедиций, по результатам которых успешно защитил в конце 1950-х годов кандидатскую диссертацию, главная часть которой позднее была опубликована в виде монографии «Новые котлассиоморфы из татарских отложений Европейской части СССР». Окончив аспирантуру, Вьюшков стал младшим начным сотрудником ПИН АН СССР. Он опубликовал ряд научных статей, готовился к сдаче диссертации на докторскую степень.

Погиб Борис Павлович Вьюшков в мае 1958 года при невыясненных обстоятельствах в возрасте 31 год. Один из его учеников, М.А. Шишкин, который в то время был студентом МГУ и готовил дипломную работу под руководством Вьюшкова, так рассказывал о произошедшем: «В начале мая 1958 года я пришел в Музей, чтобы, наконец, показать Борису Павловичу законченный текст моей дипломной работы. Дверь его кабинета оказалась опечатанной. На мой недоуменный вопрос кто-то из встретившихся мне ответил, что Б.П. Вьюшкова больше нет. Эти слова прозвучали как что-то нереальное, мой разум отказывался их воспринять. Из того что я в итоге узнал от сотрудников института, сохранились в памяти лишь обрывки. Накануне, вместе со своими знакомыми, Б.П. Вьюшков отмечал майские праздники в каком-то общественном месте (кажется, это было кафе). Среди других посетителей вспыхнул острый конфликт, который Б.П. Вьюшков попытался погасить. Кончилось тем, что была вызвана милиция и она забрала всех участников происшествия, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Нужно было знать взрывной характер Б.П. Вьюшкова, его нетерпимость ко всему, что он считал несправедливым, чтобы представить, как он должен был отреагировать. И чем это должно было для него кончиться. Согласно официальному сообщению из милиции, о котором я знаю только с чужих слов, Борис Павлович, будучи туда привезен, якобы бросился в пролет лестницы (или из окна) и разбился насмерть. Из тех, с кем я общался, никто этому не верил».

Читайте также:

М.А. Шишкин«Вьюшков Борис Павлович»

На правах рекламы:

• Пожелания на праздник Смотреть здесь .