Юрий Александрович Орлов

Юрий Александрович Орлов — российский и советский зоолог, палеонтолог, академик, доктор биологических нук, член-корреспондент АН СССР. Лауреат Ленинской премии. Вместе с Иваном Антоновичем Ефремовым участвовал в Монгольской палеонтологической экспедиции 1946 года, о результатах которой написал главу в книге «В мире древних животных».

Биография

Юрий Александрович Орлов родился 31 мая (12 июня) 1893 года в селе Томышево, Сызранского уезда, Симбирской губернии в семье служащего лесного ведомства. С 1899 года жил в уездном городе Вельске Архангельской губернии. Среднее образование получил дома. В 1910 году переехал в Петербург для подготовки к сдаче экзамена на аттестат зрелости. Успешно выдержав экзамен при Первой гимназии, в 1911 году поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, во время учебы специализировался в науках биологического цикла — зоологии, гистологии и антропологии. На последнем курсе работал добровольцем-санитаром в военном госпитале.

В 1916 году, когда курс обучения был уже окончен, но выпускные экзамены еще не сданы, профессор А.А. Заварзин пригласил Орлова в Пермь в качестве ассистента. Позднее Орлов стал в Пермском университете преподавателем и доцентом, принял участие в создании кафедры гистологии. Петроградский университет окончил в 1917 году. По поручению по поручению декана сельскохозяйственного факультета Пермского университета П.И. Преображенского в 1923 году организует кафедру домашних животных. В 1924 году перевелся в Военно-медицинскую академию в Ленинграде; затем становится научным сотрудником Института мозга им. В.М. Бехтерева, где организует лабораторию по изучению развития мозга (1925—1927), в те же годы состоял научным сотрудником Палеонтологической секции Геологического комитета. В 1929 году становится старшим научным сотрудником Остеологического отдела Геологического музея АН СССР, которым заведовал академик А.А. Борисяк. С 1933 по 1935 год заведовал лабораторией сравнительной анатомии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ); в 1932 году был назначен зав. отделом высших позвоночных Палеозоологического института АН СССР; в 1934 г. за совокупность работ ему была присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. С 1939 г. принимал активное участие в организации кафедры палеонтологии на геолого-почвенном факультете МГУ.

Опубликовал около двухсот научных работ. В области палеонтологии заложил основы нового научного направления — функциональной палеоневрологии, связанной с изучением закономерностей эволюции мозга; наметил изучение биомеханики черепа позвоночных. Развивал биологическое направление в палеонтологии позвоночных, созданное в России В.О. Ковалевским, А.А. Борисяком, П.П. Сушкиным; изучал палеозойских зверообразных пресмыкающих — дейноцефалов, при этом тщательный анатомический анализ служил основой для выводов о способе питания, передвижения, образе жизни и других чертах биологии этих форм. Участвовал в организации и был научным консультантом международных палеонтологических экспедиций в Монголии (1946—1949), Китае (1959—1960); открыл ряд крупных местонахождений пермских рептилий в Ишееве (1934) и на Аральском море (1938), фауны гиппариона у г. Павлодара (1928—1930), в Кахетии (1937).

Был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, в 1967 году получил Ленинскую премию.

Юрий Александрович Орлов скончался 2 октября 1966 года в возрасте 73 лет в Москве. Похоронен на на Новодевичьем кладбище.

На правах рекламы:

Беседки для дачи садовые беседки 100 фото красивые для дачи.