Альфред Шервуд Ромер

Альфред Шервуд Ромер (Alfred Sherwood Romer) — американский палеонтолог, биолог, профессор Кембриджского университета, автор учебников по палеонтологии, остеологии пресмыкающихся, фундаментальной работы по зверообразным-пеликозаврам и многих других работ. Ромер изучал материалы по ископаемым позвоночным в США, Африке, Южной Америке, Индии, Европе и был знаком со многими палеонтологами мира. Переписка Ефремова с Ромером началась после войны. В 1970 году Ромер приехал в СССР на Международный анатомический конгресс и два великих ученых встретились в Москве на квартире Ефремова. На этой же встрече присутствовали американский профессор Олсон и Петр Чудинов, давно знакомые друг с другом. Основные интересы Ефремова и Ромера, как и двух других участников встречи, смыкались на древнейших зверообразных, и Ромер, прекрасно знавший мировые коллекции, очень высоко оценил значение наших находок. Встреча Ефремова и Ромера была единственной, но они расстались близкими друзьями.

Биография

Альфред Шервуд Ромер родился 28 декабря 1894 года в Уайт-Плейнсе, Нью-Йорк в семье небогатых иммигрантов. Для получения среднего образования ему пришлось уехать из дома. Окончил в 1919 году Амхерс-Колледж, получил степень бакалавра биологии, через два года получил Магистерскую степень в Колумбийском университете. Принимал участие в Первой мировой войне.

С 1923 года Альфред Ромер становится профессором в Чикагском университете, он провел много экспедиций по поиску ископаеых животных, в первую очередь в Техасе. Его находки основательно пополнили музейную коллекцию в Чикаго. В 1934-м Ромер покинул Чикаго и перебрался в более престижный Гарвардский Университет, в котором с 1946 года, кроме преподавательской работы, заведовал Музеем Сравнительной Зоологии. В 1954 году Ромер был награжден Медалью Мэри Кларк Томпсон от Национальной академии наук. В 1956-м он был награжден Медалью Даниэля Жиро Эллиота Академии.

Основными работами Альфреда Ромера стали монографии: «Палеонтология позвоночных»(Vertebrate Paleontology, 1933), «Человек и позвоночные» (Man and the Vertebrates, 1933), «Тело позвоночных» (The Vertebrate Body, 1949), «История позвоночных» (The Vertebrate Story, 1949), «Остеология рептилий» (Osteology of the Reptiles, 1956), «Замечания и комментарии к палеонтологии позвоночных» (Notes and Comments on Vertebrate Paleontology, 1968).