Алексей Петрович Быстров

Алексей Петрович Быстров — доктор биологических наук, профессор. Один из крупнейших в мире специалистов в области сравнительной анатомии, морфологии, гистологии позвоночных. С Иваном Ефремовым его связывала многолетняя дружба, они вели переписку, многие письма сохранились. Иван Ефремов выводил образ своего друга Алексея Быстрова в произведениях «Звездные корабли» (профессор Алексей Петрович Шатров) и «Лезвие бритвы» (Иван Гирин). Иван Антонович высоко ценил Быстрова как человека и ученого. После смерти А.П. Быстрова он написал: «Если сочетание его талантов было исключительно счастливым для ученого, то не менее выдающейся была его фанатическая преданность науке, преданность, доходившая до полного самозабвения. Я не встречал человека, с таким безразличием относившегося к материальной стороне жизни, так мало значения придававшего личным невзгодам и бытовому неустройству».

Биография

Алексей Петрович Быстров родился 1 февраля 1899 года в селе Тарасово Рязанской губернии в семье сельского священника и учительницы. Кроме него, в семье было еще семеро детей. Естествознанием он заинтересовался еще в детстве. После окончания сельской школы получил образование в духовном училище. Поступил в Рязанскую духовную семинарию, но в 1918 году ее закрыли. Получил среднее образование в трудовой школе в городе Пронск (окончил в 1920 году). Был мобилизован в Красную армию. Поступил в Военно-медицинскую академию (ВМА) в Петрограде. После окончания остался в ней работать.

Быстров написал ряд научных статей, благодаря которым в 1935 году получил степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. В 1937 году переехал в Москву, где начал работать в отделе низших позвоночных Палеонтологического института, которым руководил Иван Антонович Ефремов. В соавторстве с Ефремовым Быстров опубликовал монографию по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта, за которую авторы впоследствии были удостоены почетных дипломов Линнеевского общества (Англия). В августе 1939-го Алексей Петрович вернулся в Ленинград, в 1940 году защитил диссертацию «Структура зубов кроссоптеригий и лабиринтодонтов» на соискание ученой степени доктора биологических наук. В это время Алексей Петрович работал в Военно-морской медицинской академии, где был избран профессором кафедры нормальной анатомии.

Во время войны в декабре 1941 года вместе с другими сотрудниками Академии был эвакуирован в Киров, где они работали в военном госпитале. Быстров продолжал научную деятельность: за годы войны исследовано 4,5 тысячи человеческих черепов. В феврале 1943 года ему присвоили звание подполковника медицинской службы. В 1944 году был награжден орденом Красного Знамени.

После войны Быстров вернулся в Ленинград, читал в Ленинградском государственном университете лекции по палеонтологии. В 1946 году его избрали редактором Государственного всероссийского палеонтологического общества и членом Общества палеонтологии позвоночных. В 1947-м Алексей Петрович возглавил палеонтологическую лабораторию в ЛГУ. Им написаны десятки научных статей, опубликованных в отечественных и международных журналах. Главным творческим результатом его жизни явилась монография «Прошлое, настоящее, будущее человека», на написание которой потребовалось более десяти лет. Она была издана в 1957 году в самом конце жизни автора. В 1959 году она была признана лучшей научной работой 1957—58 года в Ленинградском университете и удостоена премии Ученого Совета, выдвинута на соискание Сталинской премии.

Быстров был не только ученым, но и прекрасным художником и оригинальным поэтом. Его великолепные рисунки, выполненные пером, иллюстрируют не только его собственные научные работы, но и работы многих его коллег.

Алексей Петрович скончался 29 августа 1959 года, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Память о нем увековечена в научных названиях целого ряда ископаемых животных, а также в названиях двух географических объектов на карте мира (мыс Быстрова и скала Быстрова).

Статьи о А.П. Быстрове

Стихотворения А.П. Быстрова