Рисунки А.П. Быстрова

Алексей Петрович Быстров (1899—1959) был большим другом и соратником моего отца, И.А. Ефремова, с которым он состоял в многолетней переписке. Часть писем А.П. Быстрова приведена в книге «Научное наследство. Иван Антонович Ефремов. Переписка с учеными, неизданные работы». Почти все свои письма Алексей Петрович сопровождал великолепными рисунками-иллюстрациями, иногда юмористическими.

После моего рождения, когда я немного подрос, Алексей Петрович довольно часто вкладывал в письма забавные рисунки и для меня. Сам я, к сожалению, совсем не помню его, но его рисунки я мог часами разглядывать в трудные военные времени, да и после.

Рисунки отвечали трем основным фантастическим темам: изображения животных, часто ископаемых, встречи с ними (первая тема). Потом вымышленное домашнее существо — Шиц, нечто вроде своеобразного «домовенка», напоминающего одновременно и лори, и тушканчика, — доброе несколько безалаберное существо, разбрасывающее неубранные игрушки, подражающее взрослым обитателям квартиры. Это вторая тема. И, наконец, мифический ужасный «Людячий Хорик», который охотится на непослушных мальчиков (в основном это на меня), которым только в самый последний момент удается чудом спастисть.

Кроме чисто художественного интереса (это я понял позднее), рисунки обладали большой познавательной ценностью — точность изображений ископаемых животных, а также анатомическое соответствие деталей у вымышленных животных.

Мне кажется, публикация этих рисунков принесет большую пользу как детям, так и взрослым, приоткрыв еще одну сторону таланта А.П. Быстрова, как одаренного рисовальщика и фантазера.

Алан Иванович Ефремов

На правах рекламы:

Запчасти XGMA, dong в самаре

зелень в рецепте харчоХарчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Если так случилось, что на кухне не нашлось в запасах ни пучечка свежей зелени, или попросту в это время она не растет в обычных условия, то вполне может подойти и зелень сушеная в обычных пачках. Суп Харчо получается намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило, что в супе должно быть жидкости не меньше половины, тут не соблюдается. Харчо это всегда кислая основа, а именно сливы ткемали. Конечно, если в вашей полосе ткемали днем с огнем не найдешь, то вполне подойдут и обычные томаты. И конечно же главный ингредиент - мясо! Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Можно услышать множество доводов в пользу того или иного рецепта, или что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент или специю и т.п. Будьте проще