Александр Петрович Казанцев

Александр Петрович Казанцев — известный советский писатель-фантаст. Иван Антонович Ефремов, по воспоминаниям его сына Аллана, поддерживал дружеские отношения с Александром Петровичем Казанцевым. Они часто встречались, спорили. Александр Петрович был единственным из писателей, активно выступившим в защиту Ивана Ефремова, когда против того начались гонения со стороны КГБ. После смерти Ефремова Казанцев возглавил комиссию его по творческому наследию.

Биография

Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года в городе Акмолинск Акмолинского уезда (в наст. время Акмолинская область). После окончания Томского технологического института работал инженером-механиком на Белорецком металлургическом заводе, после этого занялся изобретательством и перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики. В 1939 году был главным инженером промышленного отдела советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Об этой выставке он написал свой первый очерк («Новый мир», 1939, № 12).

Во время Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до полковника, изобрел танкетку, управляемую по проводам, использовавшуюся при прорыве блокады Ленинграда (на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, представлен ее экземпляр). В конце войны был уполномоченным Государственного комитета обороны — демонтировал в Австрии заводы, работавшие на нацистов, и направлял их в СССР.

В 1936 году впервые заявил о себе как фантаст — занял первое место на конкурсе киносценариев с написанным вместе с директором Ленинградского Дома ученых И.С. Шапиро сценарием фантастического фильма «Аренида», который позднее стал сюжетной основой для романа «Пылающий остров». Его фантастические произведения пролностью соответствовали идеологии советского времени, поэтому их охотно печатали. Среди самых известных произведений писателя: «Мол "Северный"», «Льды возвращаются», «Внуки Марса» (экранизирован Павлом Клушанцевым в 1962 году под названием «Планета бурь»), «Сильнее времени» (1973), «Фаэты» (1974), «Купол Надежды» (1980).

Казанцев проявлял большой интерес к загадкам науки. Он опубликовал ряд статей, эссе и художественных произведений, посвященных загадке Тунгусского метеорита («Взрыв», «Гость из космоса», «Тунгусская катастрофа: 60 лет догадок и споров»). ПО его версии метеорит на самом деле был кораблем инопланетных пришельцев, который взорвался при посадке. Казанцева можно назвать одним из пионеров советской уфологии. Он интересовался гипотезой о палеоконтактах, собирал информацию о легендах и археологических находках, которые могли бы подтвердить эту гипотезу.

Писатель был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов.

Роль Александра Казанцева в истории отечественной фантастики многократно подвергалась очень резким оценкам, как этическим, так и эстетическим, при всем при том нереально отрицать, что его ранние книги стали заметными вехами в развитии русской НФ.

Казанцев был известен также как шахматный композитор. С 1926 года опубликовал 70 этюдов, многие из которых отмечены на конкурсах (8 первых призов). Участвовал в пяти личных чемпионатов СССР. С 1956 года был международным арбитром по шахматной композиции, с 1975 года стал международным мастером. С 1951 по 1965 год был председателем комиссии по шахматной композиции Шахматной федерации СССР. В книге «Дар Каиссы» соединены фантастические рассказы и шахматные этюды автора.

Александр Петрович Казанцев скончался 13 сентября 2002 года на своей даче в Переделкино. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

На правах рекламы:

• Аудиогид прага по материалам yarvitto.com.

Темные времена фильм 2018 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве Первые..Здесь есть все. Я люблю, так называемые, киношедевры прошлого. Возможно, многие этого не поймут, но люблю Чарли Чаплина.