«Откровение Ивана Ефремова» (1990)

Оригинальное название: «Откровение Ивана Ефремова»
Жанр: художественно-публицистический фильм, биография
Режиссер-постановщик: Неля Гульчук
Режиссер мультипликации: А. Горяинова
Авторы сценария: Мстислав Листов
Оператор-постановщик: Александр Добржинский
Операторы: В. Галкин, В. Ксенофонтов, И. Поденщикова, Н. Попов, Е. Пронина
Композитор: Игорь Голубев
Хореограф: М. Абдуллаева
Звукооператор: Николай Кузнецов
Художник: И. Назаров
Монтаж: С. Кудрявцева
Художник по костюмам: В. Семкина
Мастер света: В. Дмитриев
Цветоустановщик: Н. Шишкина
В ролях: Гурген Тонунц, Елена Романова, Тахир Сабиров, Александр Зуев, Елена Серопова, Асланшо Тулаев, М. Тахири, Л. Тимцуник, В. Джураев, Г. Строков, Е. Бурханова, Г. Дунаев, С. Кафтина, А. Куралин, С. Климов, А. Семкина, В. Сорокин, С. Пашкевич
Принимали участие: вдова писателя Таисия Иосифовна Ефремова, академик Борис Соколов, профессор Эверет Олсон (США), доктор биологических наук Петр Чудинов, доктор философских наук Валерий Сагатовский, доктор исторических наук Наталья Гусева, врач-психотерапевт Христо Гешанов (Болгария), писатель Александр Шалимов, космонавты Александр Викторенко и Александр Серебров
Текст читал: А. Кочетков
Научные консультанты: академик Б.С. Соколов, доктор биологических наук П.К. Чудинов
Директор: Людмила Вакуленко
Длительность: 1 час 30 минут
Язык: русский
Производство: «Центрнаучфильм»
Страна: СССР
Год: 1990

«Откровение Ивана Ефремова» — художественно-публицистический фильм о жизни и творчестве известного советского ученого-палеонтолога и геолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Использованы инсценировки по мотивам романа «Час Быка» и других произведений писателя. Весь текст кинопроизведения — это размышления и утверждения самого героя, взятые из его произведений, переписки и многочисленных интервью. Редчайшая кинохроника и публицистика, фантастика и детектив. 32 актера, среди которых известные имена, принявшие участие в игровых эпизодах фильма, оживляют страницы знаменитых романов Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка», «Таис Афинская». Наряду с актерами, в фильме принимали участие ученые, писатели, космонавты, а также вдова писателя Таисия Иосифовна Ефремова.

О фильме

«От инферно к ноосфере» — под таким необычным названием в киноконцертном зале Центрального дома художника состоялся творческий вечер, посвященный замечательному русскому ученому, мыслителю, писателю-фантасту Ивану Антоновичу Ефремову. Организаторы порадовали пришедших на вечер новым художественно-публицистическим фильмом «Откровение Ивана Ефремова». Были автор сценария- Мстислав Листов, Елена Серопова — актриса, сыгравшая роль Таис Афинской, космонавты, ученые, писатели.

Полтора часа продолжался фильм. Каждый увидел в фильме свое, исходя из личных идейно-эстетических позиций. Бесспорно одно: фильм интересен зрителю. Перед нами беспокойный, ищущий, одаренный ученый, писатель-фантаст, высоконравственный человек. Обсуждение жгучих проблем современности выливается в исповедь о смысле бытия. Ефремова-ученого волнуют многие тревожные вопросы будущего человечества. И он пытается решить их, устремляясь к истокам человеческой души в своих фантастических романах.

Кадр за кадром заставляют нас вспомнить трагическую исповедь ученого, своеобразную биографию его эпохи. Интересные наблюдения и рассуждения о труде ученого-палеонто-гюга, каковым был Ефремов, перекликаются с тревожными мыслями, новаторскими поиска-ии, стремлением вывести палеонтологию на новую дорогу. Перед зрителем предстает ученый, не ищущий легких путей, сторонящийся «причесанных» истин. Создатели фильма о Ефремове, отдавая дань научным изысканиям профессора-палеонтолога, выводят на экран галерею образов, людей, созданных Иваном Антоновичем в его фантастике — Великом Кольце Миров, высокогуманных, органически сочетающих свои личные интересы с интересами общества, достигших полной гармонии в духовном и физическом развитии. Не сомневаясь в том, что Великое Кольцо Миров существует в действительности, Ефремов оценивает установление контактов людей Земли с братьями по разуму, как стремительный рывок вперед, позволивший человечеству почувствовать себя еще более могущественным перед силами природы. Поразительно, — придуманный писателем термин «Великое Кольцо» вошел в арсенал современных научных представлений как вполне допустимая гипотеза. Создавая облик грядущего мира, Ефремов пытается проникнуть во все сферы общественной жизни и человеческих отношений. Синтетический замысел и стремление раскрыть грандиозную идею Великого Кольца Миров определяют композицию, художественные приемы, язык и стиль фильма. В него включены отрывки из наиболее известных романов, проникнутые беспокойством о судьбах человечества и мировой культуры. Конечно, это только случайность, что роман Ефремова «Туманность Андромеды» о первом контакте землян с иной звездной цивилизацией вышел в свет в том же 1957 году, когда был запущен первый искусственный спутник. Но в таком совпадении есть и какая-то закономерность.

Каковы же они, герои «Туманности Андромеды», наши далекие потомки, люди эры Великого Кольца? Ефремов убежден, чти эта люди — продукт совершенно другого общества. Их горе не наше горе, их радости не наши радости. Они могут в чем-то показаться непонятными, странными. Идея самовоспитания человека, пробуждение скрытых могучих сил проходит перед зрителем в фрагменте фильма о романе «Лезвии бритвы». Концентрацию духовных сил в защиту добра и красоты — несет нам образ Таис, свободной афинянки, гетеры из романа «Таис Афинская» эпохи Александра Македонского. Тонкие струны души затрагивает встреча Таис со старым делосским философом, нашедшим в молодой женщине верную и смышленую ученицу. «Твоя роль в жизни, — говорит он, — быть музой художников и поэтов, очаровательной и милосердной, ласковой, но беспощадной во всем, что касается Истины, Любви и Красоты». Учение мыслителя помогло Таис осмыслить свое назначение в жизни. Именно по ее настоянию Александр Македонский сжигает Персеполис, цитадель деспотической династии персидских царей Ахеменидов — воплощение бездуховного начала, нравственного и эстетического уродства.

Елена Серопова, сыгравшая роль Таис, очень ценит эту свою работу в кино. Эротический танец гетеры — удивительный танец красоты, в котором преобладает инстинктивное восприятие гармонии, целесообразности движения, закрепившегося в подсознательной памяти человека, благодаря опыту многих поколений. Рассказывая о съемках фильма, Елена подчеркнула духовную связь с Ефремовым в поисках прекрасного. Так уж случилось, что прочла она «Таис Афинскую», а три месяца спустя ей предложили сыграть роль Таис.

Как странно и удивительно порой складываются людские судьбы! Ивану было шесть лет — Ефремов родился 22 апреля 1908 года в деревне Вырице под Петербургом, — когда он прочитал «Восемьдесят тысяч лье под водой» и надолго отдал свое сердце капитану Немо. Чуть позже другой роман Жюль Верна «Путешествие к центру Земли» привел его в минералогию. В студенческие годы, уже став учеником знаменитого палеонтолога П. Сушкина, он чуть было не отдал предпочтение профессии моряка. Но наука пересилила. Высшим научным достижением Ефремова был капитальный труд «Тафономия и геологическая летопись», отмеченный, с одной стороны, нападками прессы, с другой — государственной премией. Иван Антонович прожил недолгую жизнь.

5 октября 1972 года его не стало. Этот, с виду такой могучий человек, возглавлявший в пустыне Гоби палеонтологическую экспедицию «за костями драконов», перенес в полевых условиях, буквально на ходу, инфаркт миокарда. Последние четыре года, влюбленный в Древнюю Элладу ученый, мечтавший о путешествиях по Африке и по Индии, получавший десятки приглашений на международные научные конгрессы чуть ли не во все страны мира, прожил в четырех стенах своего кабинета или на подмосковной даче. Написал еще два романа, благодаря заботе друга и жены -Т.И.Ефремовой. Ее мы тоже увидели на экране. После смерти Ивана Антоновича люди из КГБ пришли за идеологически невыдержанными рукописями и требовали у Т. Ефремовой отдать их без обыска. Но обыск пришлось провести. Взяли письма и маленькую тетрадочку, написанную Иваном Антоновичем для жены- советы другу, когда его не будет. Вернули все через два года.

Фильм «Откровение Ивана Ефремова» сегодня звучит очень актуально, ибо герой его — Иван Ефремов, человек неординарный, как прозвучало в обсуждении зрителей — пришелец из дальних миров. И хотя он сам отрицал, что обладает даром пророчества, произведения его сегодня воспринимаются как творческая лаборатория высшего разума. Ведь именно Иван Ефремов, развивая идеи Циолковского, поднял научную фантастику на уровень человековедения, показав Землю лишь как один из множества островов Разума в беспредельном океане Вселенной.

Еженедельник «Спасение». — 1994 г.

На правах рекламы:

заказ суши строгино

• Ответы что такое динамометр dynamometer.su.