«Третья Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР. Кино-отчет о работе экспедиции» (1949)

Оригинальное название: «Третья Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР. Кино-отчет о работе экспедиции»
Жанр: документальный, путешествие
Формат: ч/б, немой
Режиссер: В. Мартынюк
Оператор: Н.Л. Прозоровский
Длительность: 38 минут
Год выпуска: 1949

Кино-отчет о работе Третьей монгольской палеонтологической экспедиции Академии Наук СССР был снят в Монголии в 1949 году. Эту экспедицию (как и две предыдущих) возглавлял Иван Антонович Ефремов. Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР (1946—1949) — экспедиция, организованная Палеонтологическим институтом АН СССР, для исследования мезозойских и кайнозойских континентальных отложений на территории Монголии (Монгольской Народной Республики). Во время этих экспедиций в пустыне Гоби были обнаружены уникальные по своему богатству и разнообразию материала захоронения «костей дракона» — динозавров. О монгольских экспедициях Иван Ефремов написал книгу воспоминаний под названием «Дорога ветров». Этот фильм можно рассматривать как своего рода киноиллюстрацию к ней.

Фильм черно-белый, немой, не очень хорошего качества, и тем не менее весьма любопытный. Интересен он не только для любителя истории динозавров и географии, но и для всх, кто интересуется историей культуры, географией, антропологией, в этом фильме в кадр попали и сцены жизни монголов середины XX века.

Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР (1946—1949)

Первая крупная комлексная научная экспедиция в Центральную Азию была организована американскими учеными в 1918 году. Она была организована по инициативе известного американского палеонтолога Г.Ф. Осборна, продолжалась экспедиция до 1930 года. В ней участвовали именитые американские ученые: геологи, палеонтологи, зоологи, археологи и топографы. Экспедицию возглавлял профессор Р.Ч. Эндрьюс (1884—1960). Одной из главных задач был поиск ископаемых животных. Палеонтологическими работами этой экспедиции руководил известный американский специалист по ископаемым позвоночным профессор В. Грэнджер (1872—1942). Центрально-Азиатская экспедиция открыла на территории Внутренней и Внешней Монголии несколько местонахождений меловых динозавров и третичных млекопитающих, большая часть которых принадлежало неизвестным ранее вымершим животным.

В Советском Союзе не было таких крупных местонахождений древних ископаемых, поэтому для советских ученых подобная экспедиция представляла немалый научный интерес. Палеонтологическая экспедиция в Монголию была запланирована на 1941 год, но ее пришлось отменить из-за начала Великой Отечественной войны. К этой идее вернулись сразу после окончания войны.

Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР (1946—1949) была организована Палеонтологическим институтом АН СССР. Главной целью экспедиции были исследования мезозойских и кайнозойских континентальных отложений на территории Монголии (Монгольской Народной Республики). Экспедиция, продолжавшаяся четыре года, работала в тяжелых условиях бездорожья и удаленности от баз снабжения. Часть маршрутов проходила в мало исследованных ранее районах Монгольской пустыни Гоби. Несмотря на трудности, работа палеонтологической экспедиции была выполнена блестяще, ее результаты и сборы превысили самые смелые ожидания. Экспедиция собрала громадный материал в количественном отношении (460 ящиков-монолитов, весящих более 120 тонн!), в то же время он был богатейшим по своему качественному разнообразию и превосходный по своей сохранности. Эта экспедиция стала одной из самых крупных и самых значительных по своим открытиям в истории русской палеонтологии. В Нэмэгэтинской котловине экспедиция открыла наиболее интересные местонахождения крупных меловых динозавров и древнейших млекопитающих. По масштабам нэмэгэтинская группа местонахождений динозавров и местонахождение плиоценовых млекопитающих Алтан-Тээли в Западной Монголии — безусловно, одни из крупнейших в Старом свете.

Монгольской экспедицией руководил заведующий отделом древних позвоночных Палеонтологического института профессор Иван Антонович Ефремов. В разные годы в работах принимали участие: директор Палеонтологического института АН СССР профессор Юрий Александрович Орлов; палеонтологи: В.И. Громов, К.К. Флеров, Ян Мартынович Эглон, Анатолий Константинович Рождественский, Н.И. Новожилов, Е.А. Малеев, В.И. Пронин, А.А. Кирпичников, Н.Л. Прозоровский; препаратор Мария Федоровна Лукьянова и другие.

Основные районы, в которых проводились раскопочные работы Монгольской палеонтологической экспедиции АН СССР (1946—1949): Баин-Ширэ, Хара-Хутул-Ула, Эргиль-Обо, Ологой-Улан-Цаб, Баин-Дзак, Оши-Нуру, Орок-Нор, Ширэгин-Гашун, Нэмэгэту, Бегер-Нур, Дзергенская котловина.

Первая Монгольская экспедиция 1946 года

В 1946 году небольшая экспедиция рекогносцировочного типа выехала в Монголию. Первые находки показали перспективность дальнейших поисков. Во время первой экспедици открыли уникальное «кладбище динозавров» в Нэмэгэтинской котловине Заалтайской Гоби и местонахождение Баин-Ширэ на юго-востоке старны, обследовано местонахождение Баянзаг, где в 1923 году американская Центрально-Азиатская экспедиция обнаружила кладки яиц динозавров рода протоцератопс.

Вторая Монгольская экспедиция 1947—1948 годов

Вторая экспедиция в Монголию была хорошо оснащена автотранспортом, большим запасом горючего, в этот раз члены экспедиции взяли с собой инструменты, с помощью которых можно было извлекать и перевозить массивные каменные монолиты и отдельные находки. Во время этой экспедиции было найдено огромное количество окаменевших костей, черепов и скелетов динозавров. Особый интерес представляют найденные в этом году полные скелеты динозавров: таларурус (местонахождение Баин-Ширэ), протоцератопсы и пинакозавр (Баянзаг), тарбозавры и зауролофы (Нэмэгэту). В местонахождении Баянзаг собраны коллекции яиц динозавров рода протоцератопс. В Нэмэгэту обнаружены отпечатки шкуры динозавров. Много материала было найдено по млекопитающим, в том числе были обнаружены черепа и кости палеогеновых млекопитающих — протэмболотерий, эндрьюсархус, гиенодон, халикотерий, энтелодонт (Эргиль-Обо); продиноцерат (Гашату); млекопитающих индрикотериевой фауны: белуджитерий, грызуны, мелкие хищники, копытные (Татал-Гол). Во время второй экспедиции было собрано 70 тонн коллекций.

Третья Монгольская экспедиция 1949 года

В этом году в Монголии продолжились работы по извлечению скелетов динозавров в местонахождении, названном «Могила дракона», в Нэмэгэту. Были найдены и собраны млекопитающие позднетретичной гиппарионовой фауны: хилотерии, жирафы, гиппарионы, мастодонты (Бэгэр-Нур, Алтан-Тээли). В работе экспедиции принимал участие кинооператор Н.Л. Прозоровский, снявший документальный фильм о работе экспедиции, природе Монголии и ее жителях.

В 1950 году планировалось продолжить работы в Монголии, но эти планы не осуществились.

На правах рекламы:

• БП Азбука - перевод диплома Киев и другие регионы Украины.