«Туманность Андромеды» (1967)

Оригинальное название: «Туманность Андромеды»
Жанр: фантастика, экранизация
Формат: цветной, широкоформатный
Режиссер: Евгений Шерстобитов
Авторы сценария: Владимир Дмитриевский, Евгений Шерстобитов
Актеры: Сергей Столяров, Вия Артмане, Николай Крюков, Татьяна Волошина, Ладо Цхвариашвили, Роман Хомятов, Людмила Чурсина, Александр Голобородько, Геннадий Юхтин, Марина Юрасова, Александр Гай, Валерий Панарин, Юзеф Мироненко, Людмила Сосюра, Валерий Гатаев
Оператор: Николай Журавлев
Композитор: Яков Лапинский
Художники: Алексей Бобровников, Н. Лысов, М. Федоров
Монтаж: Алла Голубенко
Директор: Н. Шаров
Длительность: 1 час 17 минут
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: Киностудия имени Александра Довженко, Киев
Год: 1967
Премьера: 4 декабря 1967 года

«Туманность Андромеды» — советский широкоформатный фантастический фильм 1967 года, экранизация романа «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова. Первоначальное название — «Туманность Андромеды. Часть 1. Пленники железной звезды». Изначально планировалось снять дилогию.

Сюжет

События фильма происходят в далеком будущем. Звездолет «Тантра» возвращается из Тридцать седьмой звездной экспедиции, по стечению обстоятельств он оказывается в поле тяготения невидимой «железной звезды». Горючего на борту недостаточно, чтобы преодолеть притяжение светила. Корабль совершает вынужденную посадку на одну из планет «железной звезды», на которой люди обнаружили неземной космический корабль — «спиралодиск», не принадлежащий ни одной из цивилизаций Великого Кольца. Командир звездолета «Тантра» Эрг Ноор решает пополнить запасы топлива из резервов инопланетного звездолета. Но попытка проникнуть внутрь «спиралодиска» оканчивается неудачей. На планете оказывается враждебная человеку жизнь. Один из команды корабля погибает. Во время осмотра планеты был обнаружен земной вездеход, а затем и звездолет «Парус» той же конструкции, что и «Тантра», экипаж которого погиб. На «Парусе» обнаруживаются запасы топлива, которые позволяют «Тантре» вернуться на Землю...

Интересные факты

Фильм заканчивается в момент возвращения звездолета к Тритону. Запланированная вторая часть кинофильма, в которой раскрывался бы смысл названия произведения — мечта о межгалактических путешествиях, не была снята по причине смерти актера Сергея Столярова.

Практически все эпизоды фильма достаточно зрелищны, несмотря на отсутствие компьютерных спецэффектов.

В одном из эпизодов фильма на столе Дар Ветра находится предмет, по своим размерам, внешнему виду и назначению совпадающий с современным ноутбуком.

«Земные» сцены фильма снимались в пионерском лагере «Артек» в Крыму. В 1960-е годы необычная архитектура корпусов Анатолия Полянского более всего соответствовала представлению авторов и зрителей фильма о мире далекого будущего.

Существуют по крайней мере две версии фильма: 1) «полная», от 1967 года, продолжительностью 75 минут, начинающаяся словами «Вам, живущим в двадцатом веке. Вам, живущим в первом веке коммунистической эры — ПОСВЯЩАЕТСЯ»; 2) «реставрированная» в 1980 году — перемонтированная и укороченная до 68 минут версия, в которой некоторые эпизоды и все упоминания про «коммунистическую эру» вырезаны, а подлинные голоса актеров переозвучены.

Награды

Диплом на МКФ в Триесте в 1968 году.

На правах рекламы:

• Смотрите www.metall.vip поручни для маломобильных групп населения.