В Вырице сгорел особняк, в котором родился писатель Иван Ефремов

Несколько дней назад в деревне Вырицы Ленинградской области сгорел исторический особняк. Пожар произошел рано утром 8 мая 2014 года. В 4:35 сотрудники МЧС получили сигнал о возгорании, через пять минут расчеты 105-й пожарной части были на месте. Полностью пожар удалось потушить лишь к 17:00. Постройка практически полностью сгорела. Этот старинный дом в стиле позднего николаевского ампира, с элементами модерна, когда-то принадлежал купцу Антипу Ефремову, отцу известного советского ученого и писателя-фантаста Ивана Ефремова, дом был своеобразной визитной карточкой деревни. Несмотря на то, что этот особняк был выявлен как исторический памятник еще в 2000 году, в реестр он так и не был занесен. В документах даже не было указано, кому дом принадлежал ранее. Несколько лет он стоял заброшенным, с заколоченными окнами и дверями. Местный краевед Андрей Барановский много раз пытался приспособить сгоревший дом для местных культурных проектов, но потерпел фиаско. Он рассказывает: «Сгоревшая дача принадлежала купцу Антипу Ефремову, отцу писателя-фантаста Ивана Ефремова. В народе ее ошибочно называли дачей купца Бумагина, хотя этот комплекс строений находится по соседству. Как и все прочие, дача Ефремова в 1918 году была конфискована у владельцев. В советское время там располагался Дом отдыха для детей рабочих табачной фабрики имени Клары Цеткин. В ходе приватизации 90-х годов прошлого века дача перешла в собственность ЗАО "Нева-Табак". Новые владельцы уже не использовали дачу и были не против обменять нуждающееся в ремонте строение на 40 соток земли в другой части поселка. Однако у вырицкой администрации свободной земли для сохранения культурного наследия не нашлось». В планах Барановского было создать на даче музей писателя Ивана Ефремова, личные вещи из кабинета которого были готовы предоставить его родственники. Однако вырицкая администрация никакого интереса к этой идее не проявила.

По факту пожара будет проводиться расследование. Уже сейчас рассматриваются две версии: поджог и неосторожное обращение с огнем. Несколько лет назад особняк уже горел. Пожары в Вырице не редкость. Летом 2013 года сгорела заброшенная и разрушающаяся дача Трифанова, а в декабре 2005 года в самом центре поселка, буквально под окнами у пожарных выгорело историческое здание конторы князя Витгинштейна. Защитников культурного наследия беспокоит судьба еще порядка пятнадцати исторических особняков, которые фактически являются брошенными. Когда-то они использовались как пионерские лагеря и дома отдыха для сотрудников различных советских предприятий, а сейчас принадлежат обанкротившимся компаниям и пустуют.

Согласно действующему законодательству, для того, что бы любой объект признали памятником, необходимо провести инициацию этой процедуры и провести историко-культурную экспертизу. Причем стоимость экспертизы оплачивает инициатор. С учетом того, что она может достигать 300 тысяч рублей, а срок внесения памятника в реестр, после прохождения им экспертизы, составляет около года, судьба оставшихся дореволюционных дач в Вырице не внушает оптимизма.

На правах рекламы:

Жа?а ?аза?ша ?ндер 2016 скачать бесплатно