Премию «Час быка» на «РосКоне-2015» получил Александр Слепаков за «Повесть о советском вампире»

Пятнадцатая международная литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон» проходила с 9 по 12 апреля 2015 года в пансионате «Лесные дали» недалеко от Москвы. На «Роскон» традиционно приезжают любители фантастики. Здесь из года в год можно видеть и мэтров жанра, и начинающих писателей, и широко известных в узких кругах авторов субкультурных текстов, и переводчиков, и критиков, и просто читателей, навеки очарованных возможностью проникнуть в иную реальность.

Во время проведения конференции авторам наиболее интересных фантастических произведений вручаются призы в разных номинациях. Помимо главных премий: «Золотой РосКон», «Серебряный РосКон», «Бронзовый РосКон», «Алиса», «Фантаст года», с 2010 года Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) учреждена премия «Час быка» за лучшую социальную фантастику.

Цель премии по замыслу учредителей — привлечение внимания к произведениям жанра социальной фантастики. Не случайно премия называется «Час быка» — в честь книги Ивана Ефремова, одной из самых ярких в этом жанре. В этом году премия «Час быка» была вручена начинающему фантасту Александру Слепакову за «Повесть о советском вампире». В книге рассказывается о человеке, с которым случилось несчастье: его укусил вампир. А окружающие люди и советские организации, включая партию, пытаются ему помочь.

Секретарь ФНРП Александр Шершуков рассказывает: «Может показаться немного сюрреалистичным, что такая серьезная организация, как ФНПР, вручает премию за лучшую социальную фантастику книге, которая называется «Повесть о советском вампире». Но вообще сама по себе книга является исключительно социальной в том смысле, что все простые люди и советские органы пытаются на свой манер помочь человеку, с которым произошло такое несчастье — он стал вампиром. Собственно, сам герой тоже пытается с этим бороться, но в основном в дневное время, потому что ночью он увлечен совершенно другими интересами. Это произведение написано хорошим литературным языком, с большим юмором. Я бы сказал, что как вариант социальной сатиры произведение смотрится очень хорошо».

На правах рекламы:

http://sensor.dp.ua/ скачать реферат бесплатно индукционные датчики.