В Петербурге состоится вечер памяти фантаста Ивана Ефремова

Тридцать три года назад, 5 октября 1972 года, в своей московской квартире скончался известный советский писатель-фантаст, ученый геолог и палеонтолог Иван Антонович Ефремов. Он родился в 1908 году в семье зажиточного лесопромышленника Антипа Ефремова, рано остался без родительской опеки, прошел Гражданскую войну с Красной армией, получил высшее образование, стал видным ученым-палеонтологом, за свою жизнь совершил более тридцати научных геологических и палеонтологических экспедиций, в том числе знаменитую Монгольскую в 1940-х годах. Когда ухудшение здоровья не позволило ему заниматься полевой работой, Ефремов стал писать книги. Именно фантастические произведения «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы» принесли ему наибольшую известность не только в Советском Союзе, но и в мире. В романе «Час быка» советское руководство усмотрело сатиру на социалистический строй, уже напечатанную книгу стали изымать из продажи.

В жизни Ивана Ефремова было много загадочного. Он обладал даром научного предвидения, в своих книгах он предсказал многие открытия, начиная с находки алмазного месторождения в Якутии, и заканчивая изобретением лазерного оружия и экзоскелетов. Через месяц после смерти Ивана Антонович в его квартире представители КГБ провели многочасовой обыск, что они искали, до сих пор точно неизвестно. Существует множество версий по этому поводу, включая совершенно фантастические, например, что Иван Ефремов на самом деле был английским шпионом или даже инопланетянином, и в его квартире искали доказательства тому.

В Санкт-Петербурге 5 октября 2015 года состоится творческая встреча с историком и коллекционером старинных книг Андреем Барановским. Главной темой беседы будет освещение всех загадок в жизни Ивана Антоновича. Встреча состоится в 19.00 в книжном клубе «Буквоед на Восстания» по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 10/118, м. «Площадь Восстания». Вход свободный.

На правах рекламы:

• По низким ценам заказать сайт всем без проблем.