Доходный дом Антипа Ефремова в Вырице станет памятником регионального значения

Величественный дом в стиле модерн на Лиговском пр., 275 станет памятником регионального значения. Экспертизу на включение здания в реестр подготовил член Союза архитекторов России, член Совета Санкт-Петербургского ИКОМОС эксперт Виктор Дмитриев. Это здание было построено в 1910—1911 годах гражданским инженером Н.И. Котовичем для Антипа Харитоновича Ефремова, мецената, владельца лесопильного завода в Вырице.

Выходец из Нижегородской губернии, Антип Ефремов в 1882 году был призван рядовым на военную службу в лейб-гвардии Семеновский полк. Обосновавшись в столице, через семь лет он открыл в Вырице собственный лесопильный завод. Впоследствии А.Х. Ефремов принимал активное участие в благоустройстве Вырицы: он был одним из меценатов при строительстве двух церквей и часовни, детской начальной школы, торговой школы. Во время Первой Мировой войны он входил в состав различных комиссий по снабжению уезда.

Примечательно, что старший сын Ефремова, Иван, в советское время стал ученым-палеонтологом и основоположником жанра научной фантастики в отечественной литературе. Ему принадлежит авторство культовых романов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка».

Несмотря на то, что проект Доходного дома Ефремова на Лиговском не был осуществлен в полной мере (от балконов и лепнины в виде лебедей решено было отказаться), здание является характерным образцом постройки в формах позднего модерна с элементами неоклассицизма. Эксперт В. Дмитриев также отмечает разнообразие материала и характера отделки фасадов. В здании сохранились деревянные окна с исторической расстекловкой. Безусловным украшением лицевого корпуса служит угловой эркер с луковичным куполом.

Доходный дом Ефремова на Лиговском пр., 275 с 1980-х годов находился в запустении, пока в начале XXI века не была проведена его реконструкция. Сейчас в доме расположен Институт Физической культуры и спорта и общежитие для учащихся РГПУ им. Герцена.

На правах рекламы:

• Ojax restoran.