Охранный статус дома Ефремова может помешать строительству высотки

Охранный статус дома Ефремова на Лиговском проспекте 275, кор 1 неожиданно оказался под вопросом — возводящийся по соседству крупный жилой массив компании Glorax Group может оказаться в пределах его охранной зоны.

Как пишет строительное СМИ «Канонер», здание старинного доходного дома, принадлежавшего владельцу лесопильного завода в Вырице Антипу Ефремову, в октябре 2017 года его было решено включить в список памятников регионального значения. Шестиэтажное здание дома Ефремова действительно смотрится интересно — оно было построено в 1911 году в стиле модерн, и как и многие питерские дома той эпохи, украшено небольшой башенкой, ее венчает изящный луковичный купол.

Принадлежал этот дом известному вырицкому меценату, принимавшему участие в строительстве обоих вырицких храмов. Кроме того, Антип Ефремов был отцом известного советского писателя Ивана Ефремова, автора романов «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и других увлекательных книг.

Историко-культурная экспертиза здания была проведена по заказу Педагогического университета имени Герцена, здесь размещается его общежитие. С этим решением согласилась и Рабочая группа совета по сохранению культурного наследия. Проведением этого исследования занимался член Союза архитекторов России эксперт Виктор Дмитриев. Он отмечал разнообразие материала и характера отделки фасадов здания, в котором до сих пор сохранились деревянные окна с исторической расстекловкой.

Однако Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) решил с присвоением статуса старинному дому повременить — чиновников предупредили, что такое решение затрагивает интересы крупного инвестора — компании Glorax Group, занимающейся массовой застройкой промышленной зоны вдоль Лиговского проспекта.

Как оказалось, часть жилого дома по адресу Лиговский 271, который возводит эта компания, попадает в 100-метровую охранную зону дома Ефремова, ранее являвшегося высотной доминантой лиговской промзоны. Впрочем, разрешение на строительство «муравейника» было выдано еще в декабре 2016 года.