Тайны Ефремова

Один из самых странных и загадочных случаев в биографии Ивана Ефремова произошел уже после его смерти. Иван Антонович Ефремов умер 5 октября 1972 года. Через месяц после его смерти, 4 ноября, в его квартиру пришли представители КГБ с ордером на обыск. Что именно искали в доме известного ученого и писателя, осталось до сих пор неизвестным. Почти все, что до сих пор было известно об этой истории, в том числе самым близким к Ефремову людям, собрано и опубликовано в статье Андрея Измайлова «Туманность».

В тот день, 4 ноября 1972 года, в квартиру Ефремовых пришли, по воспоминаниям вдовы писателя Таисии Иосифоны, с самого утра. В то время вместе с вдовой Ефремова временно жила Мария Федоровна Лукьянова, соторудница и хороший друг покойного. Обыск, продолжившийся далеко за полночь, проводили одиннадцать человек. При этом обыске присутствовали понятые и управдом. У Таисии Иосифовны сохранился протокол обыска, в котором говорится, что он проводился сотрудниками Управления КГБ по Москве и Московской области. Целью обыска, согласно этого документа, являлся поиск «идеологически вредной литературы». В процессе поисков использовались металлоискатель и рентген.

По результатам обыска из квартиры был изъят 41 предмет. В этом списке значились письма Ефремова его жене, старые фотографии самого Ивана Антоновича (1917, 1923 и 1925 годов), письма поклонников его литературного таланта, старые квитанции, фотографии друзей. в этом списке не было рукописей Ефремова, но был изъят «оранжевый тюбик с черной головкой с иностранными словами», «книга на иностранном языке с суперобложкой, на которой изображена Африка и отпечатано: "Африкан экологие хомон эволюшн" и другие слова» с заложенными в нее сушеными древесными листьями, «различные химические препараты в пузырьках и баночках» (оказались гомеопатическими лекарствами). Были изъяты образцы минералов, собранные самим Ефремовым, разборную трость с «вмонтированным острым металлическим предметом» и «металлическую палицу из цветного металла». Последние два предмета потом не вернули, посчитав холодным оружием.

Рвение чекистов дошло до того, что они хотели вскрыть урну с прахом Ивана Антоновича, которая в то время еще не была захоронена и хранилась в квартире. Этому помешала только решительность Таисии Иосифовны. Позднее Таисия Иосифовны обратилась в КГБ для того, чтобы получить разъяснения и получить обратно изъятые вещи. В беседе с ней следователь сообщил, что среди изъятых вещей все-таки обнаружили статью антисоветского содержания — в 1965 году ее прислали Ефремову из города Фрунзе в письме без обратного адреса.

Таисия Иосифовна рассказывала, что во время ее беседы со следователем тот проявлял большой интерес ко всем событиям в жизни Ивана Антоновича, начиная «с рождения и до смерти», спрашивал, какие ранения были на его теле. В прокуратуре у вдовы интересовались, сколько лет она знала мужа, а на прямой вопрос, в чем же обвиняется Иван Антонович, ей ответили: «Ни в чем, он уже покойник».

Обыск повлек за собой череду других событий. Уже готовящееся к печати пятитомное собрание сочинений Ивана Ефремова неожиданно было запрещено. Роман «Час быка» изымали из продажи и из библиотек. Его произведения перестали издавать, имя Ефремова не употреблялось даже в специальных работах по палеонтологии, несмотря на то, что он являлся основоположником целого напраления этой науки. Причины этих запретов так и остались неясными.

Странная история с обыском в доме известного ученого и писателя-фантаста породила массу слухов, один фантастичнее другого, которые долгое время ходили по Москве. Стали говорить, что Иван Ефремов на самом деле английский разведчик, при этом настоящего Ефремова выкрали во время Монголськой экспедиции. Поговаривали даже, что известный фантаст Иван Ефремов на самом деле инопланетянин, долгое время притворявшийся обычным человеком.

Андрею Измайлову уже в конце 1980-х годов удалось поговорить со следователем Ришатом Рахмановичем Хабибулиным, который и проводил обыск в доме Ефремова. Правда, и тот не пролил свет на эту странную и запутанную историю. Единственно, что было определенно сказано, так это то, что никакого доноса на Ивана Ефремова перед обыском не было. В 1989 году Следственый отдел Московского отдела КГБ дал письменный ответ на официальный запрос. В официальной бумаге значилось, что обыск, как и «некоторые другие следственные действия» проводились «в связи с возникшим подозрением о возможности его насильственной смерти. В результате проведения указанных действий подозрения не подтвердились».

Читайте также: