А. Масевич. «Туманность Андромеды»

«Что читать». — 1959. — № 12.

Современная эпоха — это эпоха коренных социальных перемен и невиданных еще в истории человечества успехов в развитии техники. Советский Союз уже вступил в полосу развернутого строительства коммунистического общества, на путь, ведущий к коммунизму, встала 1/3 населения земного шара. Одновременно с этим происходят колоссальные, поистине революционные изменения в развитии науки и техники.

Человек овладел энергией атома, создал электронные машины, творит новые материалы, отсутствующие в природе. Начался успешный штурм космоса. Искусственные спутники Земли уже значительно расширили наши знания об окружающем мире.

Советские космические ракеты проложили путь к Луне. Впервые в истории нашей планеты маленькая ее часть перенесена на другое небесное тело — Луну. Автоматическая межпланетная станция, обогнув Луну, сфотографировала ее обратную невидимую с Земли сторону. Социальный и технический прогрессы, взаимно усиливающие друг друга, открывают эпоху полного изобилия, всестороннего развития людей, их истинного счастья.

Строители коммунизма, смелые люди, штурмующие небо, хотят знать будущее человечества, перспективы развития науки и техники, хотят заглянуть в далекое завтра. К сожалению, по-настоящему умных книг на эту тему у нас еще очень мало. Одной из «первых ласточек», о которой стоит серьезно поговорить, является книга И. Ефремова «Туманность Андромеды» (М., «Молодая гвардия», 1959. 368 стр.).

В этой книге одновременно рассматриваются и некоторые социальные проблемы высокоразвитого коммунистического общества и перспективы научно-технического прогресса. Главная идея книги — духовное величие, интеллектуальное богатство и моральная красота людей будущего общества, которое названо несколько своеобразно — «эпоха Великого кольца». Автор рисует яркую и во многих местах поистине волнующую картину гигантских успехов в развитии науки и техники, величия человеческого разума, дерзнувшего покорить космическое пространство, рассказывает об астронавтах и их героических подвигах.

Описание экспедиции «Тантры» в первой части книги является, на мой взгляд, наиболее удавшейся частью романа. Вынужденная посадка на планету Железной звезды, находка погибшего земного звездолета «Парус» и загадочного звездолета, конструкция которого свидетельствует о каких-то новых, неведомых на Земле путях развития техники, единоборство со страшными обитателями темной планеты и, наконец, чтение записей исчезнувших членов экипажа «Паруса» — описание этого не может не взволновать читателя. Это научная фантастика в самом хорошем смысле слова, которая будит мысль, вызывает у читателя желание ближе познакомиться с современным состоянием тех отраслей науки‚ о будущем которых он прочитал в романе.

«Туманность Андромеды» — научно-фантастический роман. Этот жанр имеет свою специфику, и нельзя упрекать автора за то, что не входило, да и не могло входить в его задачу. Книга И. Ефремова имеет, конечно, свои недостатки. Далеко не все в ней обосновано, многое представляется весьма спорным. Есть и просто неудачные места, как, например, эпизод борьбы Мвена Маса с тиграми (стр. 272—273), который на общем уровне книги скорее напоминает цирковой трюк. (Кстати, то же можно было бы сказать о борьбе Дара Ветра с быком.) Большинство женщин-матерей вряд ли согласятся с утверждением автора, что в будущем обществе воспитание детей должно происходить целиком вне дома. Вторая часть книги несколько излишне растянута, и только к концу, при отправке звездолета «Лебедь», автор вновь достигает динамичности первых глав.

Можно понять стремление автора насытить книгу необычными терминами, однако местами он этим явно злоупотребляет. В частности, не следовало бы называть «непонятными» словами то, что уже известно и применяется в технике. Так, например, в современной физике и астрономии широко применяются электронно-оптические преобразователи, которые в книге И. Ефремова названы зачем-то «электронными инверторами». К тому же в словаре «непонятных слов» в конце книги дано очень нечеткое объяснение этих приборов.

Но в целом книга написана интересно. В ней много оригинальных размышлений и смелых выводов. Читается она с увлечением.

За этот роман жюри конкурса на лучшую детскую книгу по науке и технике присудило И. Ефремову первую премию.

Смелая фантастика! — говорят читатели

Книга И. Ефремова — умная, смелая, страстная — завоевала сердца читателей не только как фантастический роман, но и как книга о будущем коммунистического общества. Великая идея гуманизма яркой нитью проходит через все произведение. Как и сейчас, эпоха коммунизма будет давать человечеству все новых и новых героев, борцов за счастье людей.

Н. Гудимова,
библиотекарь, г. Симферополь

* * *

...Я прочитала книгу И.А. Ефремова «Туманность Андромеды». Она произвела на меня глубочайшее впечатление. Автор очень ярко изобразил наше будущее. И мне кажется, что советские люди, которые впервые в мире запустили искусственные спутники Земли, именно они претворят фантазию в действительность.

А. Каплун,
комсомолка, г. Ярославль

* * *

...Вопрос о будущем человечества в научно-фантастических произведениях ставится не впервые, но, пожалуй, нигде так подробно и серьезно не поставлен вопрос о будущем коммунистическом, как в этом романе. Заслуга автора в том, что дано это в доходчивой, популярной форме.

А. Федоров,
инженер, г. Москва

* * *

...«Туманность Андромеды» смело и дерзновенно приоткрывает завесу в будущее человечества.

Большая вера в могущество человека чувствуется во всей тематике романа. Использовать знания во имя жизни, во имя созидания, а не во имя смерти и разрушения — цель и задачи жителей планеты Земли.

Автор показал людей будущего, наделенных не какими-нибудь сверхъестественными достоинствами, не фантастическими существами, а совершенными людьми коммунистического общества, с их мыслями и поступками.

Б. Игумнов,
капитан дальнего плавания,
г. Ростов-на-Дону

На правах рекламы:

http://infodetectiv.ru/ частный детектив цены на услуги частного.