Г. Диденко, М. Радохлеб. «По маршруту Ефремова»

«За сталь». — 04.08.1989. — № 31 (1231). — С. 4.

В июне этого года нам посчастливилось стать участниками интересного туристского маршрута. Пройти по знакомой, в общем-то, родной дальневосточной земле, вглядываясь в изменяющиеся ландшафты и пейзажи глазами другого человека. 58 лет назад он видел эти суровые сопки, эти бескрайние мари, это солнце, опускающееся в холодную реку.

Многие из нас зачитывались страницами «Туманности Андромеды» и «Лезвия бритвы». Но не все знают, что Иван Антонович Ефремов, писатель и ученый с мировым именем, в далеких 3О-х участвовал в освоении Дальневосточного края.

Отряд Нижне-Амурской экспедиции, которым руководил 24-летний И.А. Ефремов, начал свой путь в селе Пермском в июне 1931 года (за год до начала строительства г. Комсомольска). Двигаясь вверх по Горину, отряд делал первую геологическую и топографическую съемку рек Боктор, Лимури, Эвур, озера Эворон, проводил работы в районе сел Нижнетамбовское, Киселево. Более тысячи километров прошли таежными тропами геологи, исследуя совершенно тогда неизвестное Амуро-Амгуньское междуречье.

Эту удивительную страницу из многогранной жизни великого фантаста не так давно открыл для нас В.П. Буря — большой почитатель таланта писателя. Больше двух лет он собирал материалы о пребывании И.А. Ефремова на Дальнем Востоке. Он поднимал архивы, ездил в нанайские села, встречался с людьми, воспоминания которых позволили связать воедино отрывочные сведения об экспедиции Ефремова, ее участниках.

Возникла идея — пройти по местам, связанным с именем писателя. Она с большим энтузиазмом была встречена в городском клубе любителей фантастики. И вот, совместно с директором городской станции юных туристов А.Ф. Шелопугиным был подготовлен маршрут водного путешествия по реке Горин.

19 человек школьников и взрослых начали свой сплав в бывшем нанайском стойбище Кондон, прошли по рекам Девятке, Горину до поселка лесорубов Боктор. Немало трудностей встретили туристы на своем пути. Тут были и полчища гнуса, и слепящее солнце, и шершавые мозоли на сжимающей весло руке. Но если оглянуться назад, в памяти у всех почему-то лишь беззаботное купание посреди реки, дымный запах ухи, шум падающих на скаты палатки капель дождя. Да вот еще фотографии с нанайскм писателем Григорием Ходжером, судьба которого однажды пересеклась с судьбою другого писателя — Ивана Антоновича Ефремова.

Пусть маршрут «Тропою Ефремова» — это лишь маленький участок того давнего, многотрудного пути, но он помогает глубже понять писателя, себя, природу.

На правах рекламы:

steyr szyba rolnicza, do