Г. Копранская. «Простые люди»

«Знание — сила». — 1960. — № 8. — С. 41.

Герои «Сердца змеи» — рассказа И.А. Ефремова, вошедшего в его новый сборник «Юрта Ворона», — смелые астронавты, завоеватели Космоса. Прекрасное будущее, к которому столько веков стремились люди, наступило. Человечество, объединенное в бесклассовом обществе, поднялось к невиданным высотам знаний и искусства. Экипаж пульсационного звездолета «Теллур» в глубине Галактики должен изучить загадочные процессы превращения материи на углеродной звезде Cor Serpentis, очень важные для земной энергетики. И вот во время этого путешествия земляне встречают «людей» с другой планеты.

Можно спорить с И. Ефремовым по поводу внешнего вида изображенных им живых мыслящих существ с другой планеты, которых встретили в Космосе астронавты «Теллура». Но нельзя отказать автору в логичности и остроумии его суждений «о красоте всесторонней целесообразности», о мышлении, которое следует единым повсюду законам мироздания. Историю развития человечества писатель представляет как непрерывную цепь мысли и труда, которая протянется через бездны пространства и окончательно покорит стихийные силы природы. Развиваясь и совершенствуясь, человек будущего никогда не оторвется от своего прошлого. Астронавты «Теллура» вернутся на землю, когда там пройдет с момента их взлета 700 лет. Нужен ли будет тогда их подвиг? Не опередят ли их открытия другие ученые, посланные в Космос позже, но на еще более совершенных и быстроходных звездолетах и потому возвратившиеся раньше «Теллура»? Ведь нет предела познанию человека. Но в том-то и дело, что развитие знаний, накопление опыта, исследование Космоса должно быть непрерывным. «...Может быть та крупица знания, что мы доставим на нашу планету, послужит новому взлету науки, улучшению жизни человечества. Да и мы сами вернемся из глубины прошлого, но принесем новым людям наши жизни и сердца, отданные будущему», — говорит командир «Теллура» Мут Анг.

Остальные четыре произведения, вошедшие в сборник И. Ефремова, — приключенческие рассказы. «Катти Сарк» — история одного парусника. О «жизни» и «смерти» этого парусника писатель рассказал так увлекательно, так поэтично, что кажется, будто перед тобой и не корабль вовсе, а живое существо.

Герой другого рассказа — «Афанеор, дочь Ахархелла» — туарег Тирессуэн, проводник по Сахаре, человек честный, мужественный, как свой родной дом, знающий пустыню. И он, и его невеста Афанеор уже не будут покорно служить французским империалистам. Они разведчики нового, одни из тех, кто создает не материальные ценности, но новую жизнь, новые человеческие отношения, построенные на равенстве и справедливости.

«Юрта Ворона» и «Последний Марсель» посвящены советским людям, их мужеству и героизму, которые проявляются в исключительно трудных, можно сказать, безысходных обстоятельствах. Главный герой рассказа «Юрта Ворона» инженер-геолог Александров, человек твердого волевого характера, обладающий чертами, роднящими его с Корчагиным или Мересьевым. Команда корабля «Котлас» («Последний Марсель») состояла из очень разных людей — и по возрасту, и по культуре, и по характеру. И тем не менее когда их настигла беда, и корабль был бомбардирован в открытом море фашистами, моряки «Котласа» выступают единым сплоченным коллективом стойких и мужественных людей. Воля к победе, к жизни, отвага, товарищеская взаимосвязь и мастерство — лучшие черты, свойственные советским людям, спасли их от верной гибели.

Читаешь о том, как шестеро моряков совершают труднейший переход на утлом паруснике и вспоминаешь о недавнем подвиге четырех отважных советских солдат, которых так же спасли от смерти чувство долга, товарищества, мужество и умение.

И. Ефремов пишет о сильных, смелых, честных, умных людях, о людях, умеющих трудиться, любящих труд и стремящихся к знанию.

И это не избранные натуры, какие-то исключительные, недюжинные. Нет, писатель подчеркивает — таков настоящий, простой советский человек.