Вместо заключения

В предисловии к настоящим «Очеркам» было отмечено, что автор не ставил целью обзор всех ископаемых позвоночных Советского Союза и Монголии и вопросов теории эволюции, которые можно рассматривать на приведенных примерах; автор ограничивал свою задачу описанием некоторых фаунистических комплексов, т.е. немногих позвоночных того или иного геологического возраста какого-либо района. Это похоже на то, как если бы при описании современного животного мира нашего Севера были упомянуты лось, олень, медведь, волк и лисица, а все остальные — белка, заяц, мыши, еж, землеройки, куницы, птицы, ящерицы, беспозвоночные (в том числе бесчисленные насекомые) — были «забыты». Этим примером из современности хотелось бы подчеркнуть всю неполноту изложенного в очерках по сравнению с тем, что уже известно, сказать, как много надо еще открыть, несмотря на неизбежную, общеизвестную неполноту геологической и палеонтологической летописи: все о жизни минувшего мы никогда не сможем узнать.

Можно привести лишь один пример того, что находится в пределах возможного и что лежит на обязанности наших палеонтологов. Мезозойские млекопитающие известны, вообще говоря, начиная с верхнего триаса. Это мелкие, во многих случаях миниатюрные животные. Они найдены на разных материках, но у нас до настоящего времени не обнаружены на всем протяжении истории мезозоя. Между тем на обширной территории Советского Союза найдены разнообразные флоры из отложений триасового, юрского и мелового периодов, и нет никаких оснований предполагать, что мезозойские млекопитающие, известные в Западной Европе, Африке, Северной и Южной Америке, Монголии, притом довольно разнообразные, не жили «специально» на огромной территории Восточной Европы и почти всей Азии (вполне достоверные находки млекопитающих из мезозойских отложений Азии очень немногочисленны).

Обнаружение на территории Советского Союза мезозойских млекопитающих представляло бы выдающийся интерес — и для познания истории самих млекопитающих, и для стратиграфии континентальных отложений нашего мезозоя, и палеозоогеографический и т.п.

Огромное развитие в Советском Союзе геологических работ, в частности детальной геологической съемки и геологического картирования, должно принести новые, подчас неожиданные палеонтологические открытия, и помочь обнаружению мезозойских млекопитающих. Но совершенно необходимо и специальное внимание самих палеонтологов к палеонтологии позвоночных, которой и была посвящена эта книга. Вся история палеонтологии показывает, что развитие этой науки не могло строиться и не строилось только на случайных или попутных находках при геологических работах.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

На правах рекламы:

V class офис на колесах. Тюнинг mercedes class офис на колесах redsevenmaster.ru.