В. Буря. «Земные пути фантаста»

«Уральский следопыт». — 1990. — № 4. — С. 52—53.

«Походы сквозь дым таежных пожаров, по костоломным гарям, высокому кочкарнику, по затопленным долинам в облаках гудящего гнуса. В липкую летнюю жару...» Вспомнили? Так в романе «Лезвие бритвы» описывает невзгоды геологов 30-х годов Иван Антонович Ефремов.

Давним летом 1931 года Нижне-Амурская экспедиция Академии наук СССР, одним из отрядов которой руководил двадцатичетырехлетний Иван Ефремов, исследовала места, где сегодня расположился большой индустриальный город Комсомольск-на-Амуре и где оканчивается железнодорожная «магистраль века» — БАМ.

Ефремов тогда был мало кому известен. Несколько палеонтологических экспедиций, учеба в Ленинградском горном институте, первые научные публикации...

Но с тех пор прошли годы. Сегодня без упоминания имени Ивана Антоновича не могут обойтись отечественная палеонтология и геология, оно вписано в историю БАМа. Оно же, это славное имя, открывает целую эпоху в советской фантастике: любители НФ, да и не только они, прекрасно знают, сколь велика была роль ефремовской «Туманности Андромеды» в послевоенном возрождении нашей «литературы смелой мечты и о героических приключений», в ее выходе на новые рубежи.

После всего сказанного выше понятно, почему эта книга на правах участника была включена в состав отряда, который летом 1989 года открыл новый литературно-краеведческий маршрут «Тропой Ефремова». Сейчас этот уникальный экземпляр «Туманности Андромеды» — с автографами тех, кто прошел маршрут, с почтовыми штемпелями сел, находившихся на пути движения, — хранится в московской квартире Ивана Антоновича.

Но это — сейчас. А началось все с того, что несколько лет назад ребята из КЛФ «Апекс» в Комсомольске-на-Амуре решили организовать туристический маршрут по местам дальневосточной экспедиции И.А. Ефремова. Обратились за помощью к вдове писателя Т.И. Ефремовой, к профессору П.К. Чудинову — автору превосходной биографической книги о Ефремове-ученом, к организатору первого в Союзе туристического маршрута по местам ефремовских экспедиций Е.А. Трофименко, к дальневосточным писателям Г.Г. Ходжеру и Г.Г. Пермякову, которые вели переписку и встречались с Ефремовым в 60-х годах; провели архивный поиск материалов экспедиции 1931 года. В результате всего этого и появился на туристических картах Дальнего Востока почти стовосьмидесятикилометровый маршрут, привлекший особенное внимание любителей фантастики. Вы видите его на схеме; он разделен на две примерно равные части, каждую из которых туристы могут преодолеть за два ходовых дня.

Один из активных наших помощников — Григорий Гибивич Ходжер, старейший нанайский писатель, автор многих известных книг — выразил желание принять участие в прошлогоднем походе. Специально для тех, кто первыми отправился по маршруту, он привез главу из неопубликованного романа «Вещун», в которой описана встреча и совместная работа молодого русского геолога Ивана Ефремова и нанайца Григория Самара, носившего фамилию Духовской (результат христианского наступления на инородцев-язычников). Это про него написаны теплые строки в письме И.А. Ефремова, адресованном Г.Г. Ходжеру в 1969 году:

«Ему я многим обязан, даже собственной шкурой, так как нас преследовали беды с Лимурийского маршрута, из которого мы выходили с ним вдвоем пешком по Боктору в октябре, без крошки еды, семь суток... Когда-нибудь, если позволит оставшееся время и плохое здоровье, я напишу об этом...»

Надорванное сердце, растраченное долгими и многотрудными походами здоровье не позволили писателю осуществить задуманное. Не только о проводнике не успел написать И.А. Ефремов — не создана популярная палеонтология, не дописан роман о Руси XIII века, на подступах оборвана повесть о русско-японской войне и многое другое...

Тем не менее внимательный читатель книг Ефремова может вспомнить, что в одном из его рассказов есть описание трагической ситуации, похожей на ту, о которой напоминают строки письма к дальневосточному писателю.

«Геологи механически шагали, без слов и мыслей. Ничтожных порций пищи не хватало на покрытие огромной затраты сил. Передвижение начиналось при первых проблесках утреннего света, а кончалось далеко за полночь. Осыпалась ярко-желтая хвоя лиственниц, лес был насыщен водой из непрерывного дождя...»

— Но это же «Алмазная Труба»! Как же так? — возмутился тот же внимательный читатель. — Ведь автором совершенно однозначно обозначено место действия в рассказе — Средне-Сибирское плоскогорье. Не Приамурье!

Все верно, но прочитайте еще одну цитату — из письма И.А. Ефремова Е.П. Брандису:

«В «Алмазной Трубе» — все, что относится к тайге, походам, голодовке и т. п. — все фактически бывшее со мной, только в другом районе тайги».

...Маршрут «Тропой Ефремова» открыт, уточняются даты походов на лето 1990 года. Если у вас появится желание самому испытать частицу трудностей, выпавших на долю Ивана Антоновича Ефремова, героев его книг, то собирайтесь... Таежные тропы ждут романтиков.

Подробности вы узнаете, написав по адресу: 681013, Комсомольск-на-Амуре, просп. Мира, 43, городская станция туристов.

Подчеркну напоследок, что маршрут «Тропой Ефремова» — это лишь маленький участок многотрудного пути, пройденного геологами в далеком 1931 году. Всего же двумя отрядами Нижне-Амурской экспедиции было преодолено тогда 1950 километров нелегких таежных троп...