«Час быка»

«Смена». — 1968. — № 13. — С. 30.

Иван Антонович Ефремов, известный ученый и писатель-фантаст, закончил работу над новым романом «Час быка». Вот что рассказал писатель корреспонденту «Смены»:

— Роман вырос из давно задуманной небольшой повести «Долгая заря». В ней мне хотелось изобразить столкновение высшего, коммунистического общества, о котором рассказывалось в романе «Туманность Андромеды», с олигархическим строем типа государственного капитализма или «Железной пяты» Джека Лондона, якобы уцелевшим на далекой планете «Торманс». Эта планета населена выходцами с Земли, покинувшими ее две тысячи лет назад, при победе коммунистического строя. «Торманс» подвергся хищническому капиталистическому разграблению, уничтожившему производительные силы и ресурсы планеты. Пришельцы с Земли сталкиваются с резко разграниченным классовым обществом, верхушка которого обладает огромными привилегиями по сравнению с массами, обреченными на раннюю смерть, которая вменена в долг каждого обитателя планеты. Под воздействием «землян» на планете начинают расти силы сопротивления, неизбежно ведущие к падению олигархии.

— Почему вы назвали свой роман «Час быка»?

— «Час быка» по тибетско-монголо-китайским поверьям — это два часа ночи — время власти духов зла, особенно свирепствующих перед близким рассветом.

— Когда вы думаете сдать роман издательству?

— Работал я над ним три с лишним года, написано уже двадцать печатных листов. Осталось окончательно выправить роман, после чего я сдам его в журнал «Октябрь». Отдельной книгой он выйдет, вероятно, в издательстве «Молодая гвардия».

Беседу вел А. Лесс

На правах рекламы:

Гадание у экстрасенсов ясновидящие онлайн бесплатно задать вопрос экстрасенсу.