«Два поля смерти минувших геологических эпох»

«Природа». — 1933. — № 7. — С. 61—63.

Среди обширного цикла явлений в биологии вымерших наземных позвоночных. Земли — одним из самых замечательных следует считать огромные скопления их остатков в некоторых пунктах планеты. Подобные местонахождения при своем открытии всегда дают ценный материал, позволяющий не только устанавливать мельчайшие эволюционные изменения, но и с таким трудом определимые на обычно разрозненном ископаемом костном материале изменения возрастные, половые, и разнообразные патологические явления. К типу таких скоплений, очень метко называемых немецкими учеными, Leichenfeld — поле трупов, относятся местонахождения меловых рептилий (большей частью динозавров) в Северной Америке, Вост. Африке (Тендагуру) и Монголии, некоторые горизонты системы Карру в Ю. Африке (пермские рептилии), далее скопления остатков рептилий и амфибий в мертвом красном лежне и пестром песчанике «Германии и др.

В пределах СССР давно известны богатые местонахождения пермских рептилий на Сев. Двине, олигоценовых и плиоценовых млекопитающих (носорогов, мастодонтов, жирафов, гиппарионов и т. д.) в б. Тургайской и Семипалатинской областях Казахстана, на Таманском полуострове и в Бессарабии. Все эти местонахождения представляют собою огромные скопления костей и поистине заслуживают названия «лейхенфельдов», но отнюдь не распространяются на большие площади, будучи приуроченными к определенным местным фациям.

Карта 1. Распределение костеносного пласта пермо-триасовой пестроцветной толщи

Работами последнего десятилетия открыты две группы местонахождений, распространяющиеся на огромные площади, которые по масштабу явления должны занять первое место в СССР и одно из первых в мире. Целью этой заметки и является краткое ознакомление читателя с этими чудовищными «полями смерти».

Более древнее из этих полей относится по времени к пермо-триасу. На обширном пространстве Северного края, простираясь от Унжи до верховьев Лузы широтно, и от Сухоны до среднего течения Волги меридионально, развита так называемая пермо-триасовая пестроцветная толща красных, голубых и серых мергелей, глин и песков. Несомненно к востоку и югу она простирается еще дальше, прикрываясь мезозойскими и мощными четвертичными отложениями. Вертикальная мощность пестроцветной толщи — свыше 120 м. Приблизительно в середине ее разреза всегда встречается пласт серого конгломератовидного песчаника иногда переслаивающийся песком, по мощности колеблющийся от 20 до 300 см в различных пунктах.

Этот пласт содержит гальку подстилающих мергелей и массу иногда сильно окатанных костей древних амфибий (стегоцефалов). Характерно, что пласт костеносного песчаника обнаружен буквально во всех обнажениях пестроцветной толщи, нигде не изменяя ни своего стратиграфического положения, ни общего петрографического характера. Без сомнения это очень выдержанный стратиграфический горизонт, пронизывающий всю толщу и находимый в самых удаленных друг от друга пунктах выходов пестроцветной толщи. Раскопки Палеозоологического института Академии Наук СССР уже добыли большое количество палеонтологического материала из этого пласта. Все остатки принадлежат двум новым родам лабиринтодонтов — Benihosaurus и Wetlugosaurus, представляющих интересные переходные формы от пермских Rhachitomi к триасовым Stereospondyli. В костеносном пласту перемешаны остатки животных самой различной величины и разнообразного возраста — от старых гигантских форм с черепом 80 см в длину до почти личиночных стадий с 2—3 сантиметровым черепом.

Взглянув на карту (1)1, схематически обозначающую распространение пестроцветной толщи, а следовательно и костеносного пласта, мы получим представление о размерах площади, на которой более или менее одновременно захоронялись остатки стегоцефалов. Масштаб этого явления напоминает те «диастрофизмы», которыми американские геологи называют внезапные вымирания целых животных групп.

Замечательно, что пестрые мергеля, как подстилающие, так и покрывающие костеносный песчаник, не содержат никаких признаков фауны или флоры и, являясь совершенно сходными образованиями, внешне не отличимы друг от друга.

Картина возникновения этого огромного поля смерти, ныне заключенного в очень тонком, сравнительно с масштабом всей толщи, пласту конгломератовидного песчаника, в настоящее время рисуется в следующем виде. На древней равнине, в северо-восточной части «Русской Платформы», где отлагались пестрые мергеля, всюду царили однородные, неприемлемые для жизни физико-географические условия. Ни одно живое наземное существо не проникало в эту пустынную область, о чем красноречиво свидетельствует мертвая постель костеносного пласта. Затем в связи с эпейрогеническими движениями (постумные движения Уральского хребта) земной коры и изменениями базиса эрозии, наступает перемена режима области; обильные потоки воды разливаются по равнине, размывая пестрые мергеля и отлагая серые пески с гальками из мергелей. На обширную равнину, ставшую пригодной для жизни, вскоре мигрирует фауна стегоцефалов, которая, вне тесноты и борьбы за существование старых населенных мест, быстро размножается и расселяется по равнине. Но период существования благоприятных условий краток; снова возвращается прежний физико-географический режим и начинается массовая гибель животных всех возрастов. Чудовищное «поле смерти» снова покрывается теми же мертвыми пестрыми мергелями, какие отлагались в начальной фазе, и до среднего мезозоя остается безжизненной и пустынной равниной.

Второе, однозначное по масштабу, поле смерти обнаружено в низах третичной красноцветной толщи Trt Восточного Туркестана, развитой в пределах южного Казахстана и Киргизии. В низовьях р. Чу, долине р. Или, области предгорий Кетменского хребта, в районе Иссык-Куля и Ферганской долине — нижний отдел красноцветной толщи представлен крупногалечными, гипсоносными отложениями пролювиального типа, обычно террасовидно прислоненными к палеозойским массивам.

Вполне возможно, что распространение этих отложений было первоначально значительно больше, в настоящее же время здесь уцелели лишь отдельные острова, залегающие в древних депрессиях рельефа. В цементированных гипсом конгломератах и песках нижнего отдела залегают значительные массы обломанных, окатанных костей динозавров, беспорядочно перемешанных с галькой. Весь костный материал так сильно поврежден, что весьма трудно определить его систематическую принадлежность. Распознаваемы остатки меловых динозавров из групп Brontosauridae, Ceratopsidae и Ornithomimidae. Значительно более редки хищники типа Allosaurus. Часто попадаются щитки черепах и стволы деревьев, точно также окатанные и истертые. Все эти местонахождения являются результатом вторичного перемывания отложений с прежде захороненными в них остатками динозавров. Большинство выходов этих конгломератов ныне обнажено и размывается; поэтому обширные площади их развития сокрыты щебнем из гальки и костей, вымытых из конгломератов. Нередко пересечение таких площадей требует почти целого дня верховой езды, причем копыта лошади непрерывно ступают по костям динозавров. В низовьях р. Чу, вдоль окраины мелкосопочника юго-восточной части Бек-Пак-Далы, на протяжении 40 км (!) тянется, по выражению геолога Д.И. Яковлева, «костяная гряда» из костей динозавров. На карте 2 видно распространение костеносных конгломератов Восточного Туркестана. Подобные же скопления костей, Залегающие стратиграфически несколько иначе, наблюдаются у ст. Сары-Агач, между Арысью и Ташкентом и в Кызылкумских возвышенностях, в Средней Азии. Все эти местонахождения, как и Восточно-Туркестанские, приурочены к континентальным отложениям пустынного типа, несколько более древним и, судя по сохранности костей, повидимому не подвергавшимся переотложению.

Низы свиты Trt намечают верхнюю границу «возраста динозавровых местонахождений, указывая на то, что первоначальное их захоронение произошло во всяком случае в конце мела. Конец меловой эпохи ознаменовался «великим вымиранием» всех групп рептилий, достигших в мелу своего количественного расцвета. По всем данным время образования «полей смерти» совпадает с проявлением этой фазы вымирания в нашей стране. Комплекс назревших внешних условий, повлекший за собой «великое вымирание», для Туркестана еще усугублялся сильными движениями земной коры, в связи с «альпийским» горообразованием. Массы динозавров в поисках выхода из этого кризиса их существования мигрируют по всем возможным направлениям. Огромное количество особей пробирается из Монголии по береговой окраине пустынного палеозойского материка в районе Джунгарского Ала-тау, на запад. Туда же стекаются животные, гонимые с юга альпийским горообразованием, сжимающим в складки огромную геосинклиналь Тетиса. На западе, у Арало-Каспийской впадины, их останавливает море. Выхода нет, круг замкнут, динозавры и, в первую очередь, травоядные их группы устилают своими огромными костями пустынную равнину палеозойского материка. Кое-где, в благоприятных фациальных условиях (у берега моря, или в континентальных бассейнах) остатки динозавров фоссилизируются. После больших тектонических нарушений, в результате альпийской складчатости, образовавшиеся местонахождения вновь размываются и переоткладываются в пустынном пролювии нижнетретичного времени.

Карта 2. Схематическая карта распространения динозавровых конгломератов Туркестана. 1 — конгломераты р. Чуй Илийской долины. 2 — конгломераты Кетменского хребта и каркаримской котловины. 3 — местонахождения динозавров в Сары-Агачском районе. 4 отдельные выходы конгломератов с динозаврами Кызыл-кумских возвышенностей

Чтобы представить себе массу остатков животных, требующихся для образования подобных «полей смерти», следует иметь в виду, что лишь незначительная часть костного материала попадает в условия, благоприятствующие консервации. Остальная масса костей либо рассеивается либо уничтожается процессами выветривания.

Сравнивая оба описанные «поля смерти», несмотря на внешнюю разницу условий их генезиса, мы в обоих случаях видим те критические точки развития жизни, когда достигает максимума медленное нарастание изменения условий как внешних, так и внутренних, обусловливая собою массовую гибель животных.

Примечания

1. На картах 1 и 2 заштрихованные участки показывают площади распределения костеносных пластов и след. полей смерти.

На правах рекламы:

Смотрите информацию мастер на час в спб на сайте.