И.А. Ефремов — А.П. Быстрову

Москва

29 июня 1947 г.

Дорогой Алексей Петрович.

Получил Ваше письмо с хоанными измышлениями1 и несколько раньше открытку с просьбой о бедре никтифруретуса. Второе легко исполнить, и я пошлю Вам, как только будет оказия, два хороших фрагмента.

Ваша идея с хоанами мне весьма нравится, настолько, что я советую Вам, не откладывая в долгий ящик, написать об этом статью, пусть небольшую — тем легче будет опубликовать. Кое-что соображали по этому поводу Ромер и Олсон, но без всякой настоящей морфологической основы, как получается у Вас. Однако, оперируя с зависимостью пища — дыхание, нельзя слишком тероморфизировать пресмыкающееся. У него дыхательный режим существенно иной, чем у млекопитающего. Вспомните хотя бы крокодила — ведь эта тварь способна страшно долго лежать под водой без всякого дыхания — я сам наблюдал. Т[аким] о[бразом] для травоядного при более медленном измельчении пищи возможность иметь дыхание важнее, чем для быстро глотающего хищника, однако развитие вторичного нёба мы имеем сначала, пожалуй, для хищных форм. В этом противоречии кроется какое-то важное заключение... Возможно, что дыхание этих хищных форм было подобным дыханию млекопитающих... но тогда, значит, они были теплокровны!

В общем, посмотрите еще несколько форм с различным способом питания, и получится интересная работа.

Сейчас в связи с новым законом печатание за границей, до напечатания у нас, кончилось! К счастью, положение с печатью у нас в Академии, как будто, начинает выправляться. В 48 году, по-видимому, произойдет значительное улучшение. Я пострадал на этом деле — моя статья2, только что написанная для Королевского общества Южной Африки, по их предложению, в юбилейный сборник Брума, — погибла.

Теперь придется печатать ее здесь, что гораздо медленнее, да и интереснее она для них, так как касается преимущественно Южной Африки. Но что поделать! Во всяком случае теперь ни на какие конгрессы я не ездок! К черту!

Да, еще чуть не забыл! Обратите внимание на углубление хоанной области у некоторых травоядных форм — аномодонтов и дейноцефалов. По-моему, смысл этого заключается в поднятии хоанных отверстий над челюстными краями, чтобы вывести их из той плоскости, в которой перемалывается пища. У венюковий прямо имеется желобок на задней стороне хоанной ямки, по которому мог идти воздух.

Вы зацепили интересный вопрос, и его стоит опубликовать своевременно, не дожидаясь каких-то громадных обобщений. Интерес его вполне закончен и в той плоскости, в какой Вы его рассматриваете.

Что до Шестаковой, то я как-то ехал с ней в машине, и она рассказывала, что получила от Вас интересное письмо и собирается отвечать. Говорила, что Вы крайне категорически там высказываетесь. Вот и все, что я знаю. Но сейчас ей не до писем, в ИЭМе идет какая-то смута, что-то собираются сокращать, и она тревожится за свою судьбу.

Большой привет Вам от Е.Д. Она восхищена Вашим письмом. От меня, конечно, Г.Ю. и Вам.

Ваш всегда И. Ефремов

СПбФ АРАН. Ф. 901. Оп. 3. Д. 49. Л. 6, 6 об. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. Речь идет о «хоанах» — внутренних носовых отверстиях у позвоночных животных и человека, соединяющих носовую полость с ротовой и глоткой.

2. О какой статье идет речь, установить не удалось.