И.А. Ефремов — А.П. Быстрову

Москва

20 ноября 1949 г.

Дорогой Алексей Петрович!

Я давно не писал Вам (да и Вы тоже). Причиной этого отчасти было нежелание Вас в какой-то мере тревожить (Орлов мне писал в Монголию о плохом Вашем настроении и усталости) обычного порядка письмами, а такое, какое нужно, оттуда мне было писать неудобно. Теперь я рассчитываю, е[сли] ж[ив] б[уду], в декабре побывать в Ленинграде и повидать Вас, который мне не стал менее дорогим ни от длительного молчания, ни от некоторого охаивания моей скромной личности в письме к Ю.А. Он мне показывал Ваше письмо, явно написанное в депрессии.

Однако я сейчас не в силах писать Вам ободряющие слова и, не обращая внимания на брань и фырканье, твердить о Вашей нужности для науки, о том, что Вы еще совсем интеллектуально молоды и т. п.

Третий год работы в Монголии с акклиматизацией и реакклиматизацией, повторяющимися ежегодно, в какой-то мере выбили меня из обычной здоровой колеи: то ли я устал, то ли в самом деле безиодистые гобийские воды дали гипотериоз*, но как бы то ни было я утратил весь свой прежний бодрый тонус и потерял обычный живой интерес ко всему решительно. Вял, сонлив и апатичен, все функции организма снижены, пульс замедлен, давление крови снижено, обмен задержан. Как видите, весь механизм пришел как бы к безвременному концу, несмотря на мои всего лишь 43 года. Врачишки, по обыкновению, не смыслят, кормят иодом, а от него через три приема воспаляется горло и приходится прекращать лечение. Не знаете ли чего-нибудь такого сильно подбадривающего, чтобы вышибить меня из этого состояния? Вроде Вудхаузовского эликсира бодрости для боевых слонов?

Путешествие этого года было довольно интересным: побывали в западной высокогорной части страны, боролись с ливнями и реками. Выкопали два скелета траходонтов с отпечатками шкуры и тела, скелет карнозавра, крокодила превосходной сохранности и опять множество разнообразных черепах. Однако самым интересным является находка крупного эоценового местонахождения — млекопитающие (одних черепов около тридцати), черепахи и крупные рыбы нижнего эоцена. Таких находок еще не было. Нашли еще множество носорогов, жираф, гиппарионов (в западной части МНР), из нижнего мела вытащили скелет небольшого динозавра, открыли гондванскую пермскую флору. Как видите, опять около 45 тонн, при хорошем разнообразии.

С нами был первоклассный кинооператор, который заснял шесть тысяч метров кинофильма. На днях я смотрел его пробы — получилось очень здорово, так что и у нас будет свой фильм об экспедиции и, кроме того, из этого материала киностудия сделает научно-географический фильм о нашей экспедиции в МНР1.

В институте у нас очень тревожно: работает комиссия по обследованию его работы2, и в составе ее Давиташвили неистовствует, мешая все с грязью и разводя беспардонную демагогию, а как-то получилось, что некому ему дать отпор. Ю.А. по своей структуре не может и другие члены комиссии — или робки, или им наплевать. Ожидают каких-то удручающих реформ, бедняга Ю.А. совсем извелся — такие переживания не для его нервишек.

Я, однако, как-то спокойно смотрю на происходящее и уверен, что ничего, особо серьезного, не будет. Правда, может быть, это оптимизм от безразличия и отсутствия энергии для переживаний.

Во всяком случае, перемены будут — по-моему, скорее, в смысле тематики, планов и т. д. К концу года увидим.

Как Вы сейчас себя чувствуете и что поделываете? Можно ли будет Вас попросить сделать несколько самых простых рисунков с наиболее определимых и хорошо сохранившихся частей скелета печорского котилозавра? Он, конечно, у Вас не стронулся с места, но я не собираюсь ни упрекать, ни настаивать на его обработке — не можете, и не нужно. Однако, так как геогносты давно уже требуют, то мне придется это сделать самому, хоть в краткой заметке. Поэтому, если у Вас есть возможность, время и охота — изрисуйте оттуда чего-нибудь. Если нет какого-либо из перечисленных компонентов — не нужно.

Получили ли мою «Ойкумену»?3 Е.Д. послала ее Вам летом по моей просьбе, но не имела никакого уведомления от Вас.

Как Гильда Юрьевна? Большой искренний привет ей от меня.

Ваш, как обычно, И. Ефремов

Эласмотерий. Рис. К.К. Флерова

СПбФ АРАН. Ф. 901. Оп. 3. Д. 49. Л. 14, 15. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. Фильм о Монгольской палеонтологической экспедиции 1949 г. был сделан кинооператором Н.Л. Прозоровским и сохранился до сих пор. На вечере памяти, посвященном 80-летию со дня рождения И.А. Ефремова, в Московском Доме ученых 12 мая 1987 г. он был показан полностью, а ряд эпизодов из фильма использовался в документальном фильме «Откровение Ивана Ефремова».

2. 1 декабря 1949 г. Президиум АН СССР заслушал вопрос о научной деятельности, состоянии и подготовке кадров Палеонтологического института. В постановлении Президиума по результатам проверки наряду с достижениями института по накоплению фактического материала в Монгольской палеонтологической экспедиции, по подготовке и публикациям ряда монографий, повышению квалификации сотрудников института (защита семи кандидатских и шести докторских диссертаций) отмечался основной недостаток в его деятельности — «низкий теоретический уровень выполняемых им работ и отсутствие активной борьбы за развитие творческого советского дарвинизма». Институт обвинялся в том, что он, якобы, проявлял терпимость к теоретическим разработкам палеонтологов стран запада и не использовал решения сессии ВАСХНИЛ и Президиума АН СССР от 26 августа 1948 г. в своей научной работе.

Президиум обязал директора института Ю.А. Орлова пересмотреть теоретическую направленность работ института, план работ на 1950 г., согласовав его с Министерством геологии, Институтом геологических наук СССР и другими геологическими учреждениями, а также структуру института и распределение сотрудников между отделами и лабораториями и т. д. (Ф. 2. Оп. 1—1949. Д. 354. Л. 3—7).

3. В 1949 г. в издательстве «Молодая гвардия» была издана книга И.А. Ефремова «На краю Ойкумены».

Примечания

*. Правильно гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы.