И.А. Ефремов — А.П. Быстрову

Москва

1 июня 1950 г.

Дорогой Алексей Петрович!

Очень рад был получить от Вас письмо с таким приятным рисунком. Он мне понравился до чрезвычайности и навел на мысль просить Вас нарисовать побольше таких в часы отдохновения, на самые разные палеонтологические темы. Право же, это может служить отличным средством популяризации, лучшим, чем несколько страниц разных описаний, — сила цельного зрительного впечатления, притом объединенного с каким-то привычным нашим обыденным мыслям образом, объединенного не случайно, а композиционно.

Ей-бога, надо нарисовать их побольше и на разные (позвоночные, однако) темы. Если жив буду, ей-ей обеспечу Вам сбыт в виде заставок и концовок в своей научно-популярной книге1, которая, кстати, уже стоит в плане ПИНа. Все равно, ближе к делу придется кланяться Вам насчет некоторых рисунков для оной книги... не только популярных, но и сугубо ученых!

Чтобы не забыть — некоторые замечания о рисунке:

а) двинозавр в этом повороте неэффектен — просто большой аксолотль;

б) выпуклые глаза двинозавра сомнительны мне — у него направление орбит существенно иное, чем у форм (современных) с выступающими глазами, дрейфующих на поверхности воды;

в) девушка не визжит, но очень хорошо растеряна. В то же время она не очень испугана. Для испуга лучше бы сделать «отрицающий» жест руке, как бы отталкивающий чудовище, и две-три незаметные черточки на лице — крик и испуг.

Дела с выборами2 пока не ясны. Плохо то, что выборы отложили (по давлению свыше) на полтора месяца — до конца июня. Это понижает шансы Ю.А., я считаю, так как Недобитошваль3 теперь имеет гораздо больше времени для «подпольной» работы, в чем Ю.А. ему не конкурент. Таким образом, если Ю.А. ранее имел 90% за успех, то теперь не выше 60—70%. Но будем надеяться, что все обойдется, иначе с нашим ПИНом дело будет плохо, и я, в частности, по скверне характера, не рассчитываю в нем задержаться много дольше своего 25-летнего юбилея (1 ноября с.г.). С экспедицией моей еще ряд новых, нелепейших и неожиданных рогаток. Если они не будут в два ближайших дня преодолены, то не исключена возможность, что сия доблестная работа придет к наиболее бесславному концу. Однако не думаю, чтобы наши президиумские чиновники настолько обнаглели уже в этом году; в будущем году, если кой-кого не выгонят, — не сомневаюсь. Поэтому все же ехать придется и 8-го должен улететь, к счастью, на более короткий срок, чем раньше, — денег хватит только на четыре месяца работы за все, про все.

С рисунками лантанозуха что-то неладно. Я говорил Вам, что хотел отыскать оригиналы и дать их переснять на хорошей бумаге, лучше, чем это бы сделали в ЛАФОКИ. Но до сих пор не смог найти оригиналов... Странно! Хотя все мои рукописи и материалы представлялись без меня, но все другое на месте. Буду искать еще, но времени уже совсем мало, и боюсь, что не успею переснять, когда найду, а без себя этого бы делать не хотелось.

По всем этим соображениям я сегодня же посылаю Вам те хорошие фотокопии, которые вернулись из издательства. Они местами запачканы, но это легко счистить. Насколько я понял, рисунки нужны Вам для диапозитивов — для этой цели посылаемые копии вполне годны.

А для более тонких целей после возвращения разыщу оригиналы и могу даже привезти их самих Вам в Лен[ингра]д.

Не забудьте мой монгольский адрес: МНР, Улан-Батор, п/я 374.

Большой привет Гильде Юрьевне и Вам, дорогой друг. В этот приезд не побывал у Вас и чего-то не хватает.

Ваш всегда И. Ефремов

P.S. Рисунки в другом, заказном письме в большом конверте.

Двинозавр. Рис. А.П. Быстрова

СПбФ АРАН. Ф. 901. Оп. 3. Д. 49. Л. 17, 17 об. Машинопись с авторской правкой.

Комментарии

1. Вероятно, имелась в виду будущая книга И.А. Ефремова «Дорога Ветров».

2. Речь шла о перевыборах директора Палеонтологического института, которые, согласно Уставу Академии наук, проводились раз в пять лет.

3. См. № 142.

На правах рекламы:

Вытяжка для кухни 70. Выбираем вытяжку для кухни elikor.com.