И.А. Ефремов — А.П. Быстрову

Москва

17 мая 1954 г.

Дорогой Алексей Петрович!

Я давно не писал Вам по причине некоей депрессии, которая захватила меня не столько из-за угнетения врачами, сколько из-за убийственно медленного осуществления планов намеченных дел. Это, пожалуй, единственное, из-за чего я способен по-настоящему беситься.

Сейчас я управился с корректурами большущих медистых песчаников1 и с аспирантской работой, которую пришлось подгонять, отложив все остальное. Понемногу управлюсь и с остальными долгами, как управился сегодня с завалом статей по «Природе»2.

Кстати о «Природе» — я как-то советовал им обратиться к Вам насчет написания серьезной статьи о происхождении человека — обозрения последнего слова науки по этому вопросу.

Вы как-то зыкнули на редакцию и оные людишки в испуге отступили. А жаль... Не переменилось ли у Вас настроение по этому делу? Ведь кто еще может по-честному, без невежества и проституирования и в то же время с полным владением всеми иноисточниками? Право, иногда жаль читателей — они-то уж ни в чем не виноваты!

С биологией назревает команда: «К расчету стройся!» Кажется, наверху начали понимать, вряд ли полностью, всю бездну, в которую ввергли нашу науку разные карьеристы, проходимцы и научные проститутки, стоявшие много лет у кормила биологии... Пока это выразится в перевыборах (срочных) Бюро Биоотделения3, пересмотре физиологических дел, а что дальше — господи веси. Увидим, е[сли] ж[ив] б[уду].

Врачишки меня не пускают в Крым в отпуск и не позволяют управлять автомобилем. Возможно, из-за этого окажусь на Карельском перешейке на июль-август. Тогда, ежели Вы будете достижимы и не против, смогу навещать Вас. <...>

Как Вы и что Вы? Пишите, дорогой А.П. Большое спасибо Вам за интересную книгу.

Привет Г.Ю. и Вам.

Ваш И. Ефремов

СПбФ АРАН. Ф. 901. Оп. 3. Д. 49. Л. 20. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. См. коммент. 1 к № 84.

2. И.А. Ефремов был членом редколлегии журнала «Природа» в 1953—1962 гг.

3. После смерти Сталина (1953 г.), который безраздельно поддерживал Т.Д. Лысенко и антигенетическое направление в биологии, в научной литературе, газетных публикациях стали появляться критические статьи о научно-теоретических разработках 30—50 годов Т.Д. Лысенко и его последователей. В это время была произведена замена руководства ОБН АН СССР. В 1955 г. академиком-секретарем Отделения был избран академик В.А. Энгельгардт.

На правах рекламы:

Магазин нетком мск dell серверы ООО Сервер АйТи.