И.А. Ефремов — П.К. Чудинову

Комарово

23 июля 1952 г.

Дорогой Петр Константинович!

Я узнал из письма Елены Дометьевны, что Вы с Вьюшковым1 уже побывали в Голюшерме, и, следовательно, моя телеграмма в этом отношении лишняя.

Мне кажется, что Вы действуете совершенно правильно по экспедиции. Не беда, если этот год не даст большого, пригодного для диссертации материала — мы уже застрахованы решением обработки котилозавров и более ни от чего не зависим, так как не только рисунки, но даже фото есть. Т[аким] о[бразом] если Вам удастся в этом году как следует «распробовать» Очёр и Котловку, чтобы определить их пригодность для дальнейших раскопок, то это уже можно считать серьезным результатом, если причислить сюда еще и молотовскую «вышку», хотя она и «негативная», но тем не менее как-то решается.

На Котловку обязательно зарезервируйте сколько-то денег, чтобы прощупать. Большое спасибо, что взяли к себе сына, что позволило ему не лоботрясничать. Вы с ним построже — он парень неплохой, но надо цыкать, чтобы не ленился и приучался к настоящей работе, пусть не вдруг, но все же постепенно.

Если у нас выйдет с машиной, то, может быть, его и вызовем к себе, чтобы съездить с ним всем вместе в Крым, тогда пришлем телеграмму. Но если не получится, то пусть он будет у Вас до тех пор, пока будет нужен. Ему возвращаться в школу к 1 сентября.

Я здесь буду числа до 8 августа, так что если будет какая новость, можно мне сюда телеграфировать, а то* ушел на Москву, куда я попаду к 10-му августа.

Привет Вам и всем Вашим — Володе, Андрею и сыну2. Ему напишу на машинке — он моего почерка пока не разбирает.

С искренним уважением

И. Ефремов

Личный архив П.К. Чудинова. Автограф.

Комментарии

1. П.К. Чудинов и Б.П. Вьюшков были аспирантами И.А. Ефремова. В разные годы они руководили экспедициями и раскопочными отрядами Палеонтологического института в Голюшерме, Очёре, Котловке и т. д.

2. Имеется в виду сын И.А. Ефремова — Аллан.

Примечания

*. Далее не разобрано одно слово.

На правах рекламы:

http://www.pvp-snk.ru/ способы контроля качества сварных швов и соединений.