И.А. Ефремов — П.К. Чудинову

Москва

4 августа 1958 г.

Дорогой Петр Константинович.

По-видимому, дела с раскопками идут отлично и, действительно, надо к черту добить Очёр (в смысле получения максимального количества материала), так как дальнейшие ассигнования уже будут на другие объекты, да и Вам с китайскими работами1 будет некогда.

Поэтому, ежели Вам понадобится, то 25 тысяч считайте Вам обеспеченными дополнительно на завершение работ.

Но вот как с разведочными поездками? Что-то ничего не слышно... Вам будет направлен еще Шишкин — наш новый лаборант, он числа 8-го поедет на Яренгу, а числа с 20—25 прибудет к Вам на последние усилия — я думаю, что Вы задержитесь числа до 15-го, мужской частью экспедиции особенно.

К нам прибыл аспирант-монгол для практики в палеонтологии. Как Вы относитесь к тому, чтобы прислать его Вам поразбирать костеносный пласт и практиковаться во взятии монолитов? Наша дирекция (Малеев) пошлет Вам официальную телеграмму, как выяснится документация на монгола.

Он вроде парень старательный, так что с ним Вы поэкономите нештатную зарплату.

Посылаю Вам любительский перевод одного научно-фантастического американского рассказа. Почитайте и пусть еще почитает, кто хочет, только побережнее, а потом отдайте его Елене Дометьевне. Ей скажите, что это перевод Большого Миши — пусть посмотрит, какой способный парень — ведь он только что начал изучать язык. Вот как надо медведей стрелять...

Ваше изображение (лихо развалившимся на автомобиле) висит в стенгазете — большая карикатура о «принципах неравномерности» — видите, наше бабье-маше не может Вам простить большой экспедиции. Ох уж, а что было, когда была Монголия — нашей же нештаткой все пользовались и про нас же кричали, что Монголия всех задавила, нет возможности работать... !

О впечатлениях поездки в Лондон2 пока еще ничего не знаю. Все разбежались немедля по возвращении.

По науке ничего нового — летнее затишье.

Передавайте приветы всем товарищам. Вам — пожелания всяческих успехов не только в кубометрах породы и костей.

Ваш И.А. Ефремов*

P.S. Дайте М.Ф. сшить рукопись.

Личный архив П.К. Чудинова. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. См. коммент. 2 к № 125.

2. В 1958 г. в составе делегации на Международном зоологическом конгрессе приняли участие Д.В. Обручев, Ю.А. Орлов, А.Г. Шаров.

Примечания

*. Далее автограф И.А. Ефремова.

На правах рекламы:

http://ooogeodeziya.su/geodeziya/ межевой план по разделу земельного участка цена.