И.А. Ефремов — Ф. Хюне

Институт и Музей геологии и палеонтологии Тюбингенского университета (Тюбинген, Западная Германия)

12 января 1955 г.*

Многоуважаемый коллега!

В ответ на Ваш запрос1 сообщаю, что одновременно с этим письмом мною посланы Вам некоторые печатные работы, касающиеся палеозойских и мезозойских ящеров, описанных мною и моими коллегами в СССР2. Также направляю свою последнюю работу по общим вопросам фаунистической стратиграфии континентальных перми и триаса в СССР. В этой работе содержится наиболее полный перечень описанных форм. В текущем году выйдет еще одна большая работа «Каталог местонахождений пермских и триасовых наземных позвоночных на территории СССР», и я буду иметь удовольствие послать ее Вам, так же как и новый сборник работ по пермским ящерам и стегоцефалам, который также скоро выйдет из печати3.

Предварительно сообщаю краткие данные по интересующим Вас формам, которые перечислены в присланном Вами списке.

1. Acrolepis и Platysomus — это рыбы из группы Palaeoniscidae, описанные еще Эйхвальдом и встречающиеся во многих пермских местонахождениях Европейской части СССР.

2. Scharshengia, а именно, Sch. enigmatica, описана Вами из эотриаса V зоны с р. Шарженги на Волго-Двинском водоразделе.

3. Jugosuchus — лабиринтодонт, описанный А.Н. Рябининым из пермских отложений IV зоны р. М. Сев[ерной] Двины. Систематическое положение находки неясно (известна только нижняя челюсть), однако этот лабиринтодонт, видимо, не родствен Dvinosaurus.

4. Enosuchus — стегоцефал не вполне ясного систематического положения, представитель особого семейства, по общему хабитусу близкого к Brachyopidae. Описан Е.Д. Конжуковой по крыше черепа из местонахождения Ишеево, Средняя Волга. Верхняя пермь, II дейноцефаловая зона.

5. Plagiorophus — крупный лабиринтодонт с параболическим черепом, родственный Plagiosauridae Западной Европы и, вероятно, представитель семейства Brachyopidae. Описан Е.Д. Конжуковой из эотриаса V зоны Башкирского Приуралья по обломку затылочной части черепа.

6. Buzulukia и Chtonosuchus — два рода батрахозавров, возможно, представителей нового семейства, близкого к Seymouriamorpha. Описаны по неполным фрагментам Б.П. Вьюшковым из пермских отложений IV зоны запада Чкаловской области (местонахождения Малый Кинель и Пронькино).

7. Chtonosaurus — тероцефал нового семейства Annidae, близкого к Pristerognathidae, описанный Б.П. Вьюшковым из пермских отложений IV зоны западной части Чкаловской области (местонахождение Пронькино).

8. Nyctiboetus — мелкий котилозавр группы Procolophonodae семейства Nyctiphruretidae, описанный П.К. Чудиновым из пермских известняков Шихово-Чирки на р. Вятке близ г. Кирова (II зона по Ефремову).

9. Leptoropha — парейазавроидный котилозавр нового семейства Rhipeosauridae, описанный П.К. Чудиновым из известняков Шихово-Чирки на р. Вятке близ г. Кирова (II зона по Ефремову).

10. Parabradysaurus — парейазавроидный котилозавр семейства Rhipeosauridae. Описан И.А. Ефремовым по челюсти из пермских отложений II зоны р. Камы ниже г. Саратова**. Ранее был описан Штукенбергом как Rhopalodon wangenheimi Fischer.

11. Admetophoneus описан И.А. Ефремовым из Каргалинских рудников как самый крупный поздний представитель хищных дейноцефалов семейства Brithopodidae. II зона по И.А. Ефремову или верхний фаунистический комплекс медистых песчаников.

12. Phreatosuchus — представитель нового семейства Phreatosuchidae неясного систематического положения. Вероятно, эдафозавроидные тероморфы. Описан И.А. Ефремовым вместе с другим представителем семейства, близким к Caseidae (из нижнепермской фауны Северной Америки), — Phreatophasma из I зоны верхней перми — самых низких горизонтов медистых песчаников.

13. Phreatosaurus — представитель семейства Phreatosuchidae. Описан И.А. Ефремовым из средних горизонтов медистых песчаников Приуралья.

Все перечисленные выше формы исчерпывают Ваш список. К ним могут быть добавлены еще стегоцефал Tryphosuchus семейства Melosauridae, описанный Е.Д. Конжуковой из местонахождения Ишеево (II зона); тероцефал Porosteognathus, описанный Б.П. Вьюшковым из того же местонахождения; дицинодонт Rhadiodromus из нижнего триаса VI зоны Чкаловской области, описанный И.А. Ефремовым (ранее описан им же как Lystrosaurus); горгонопс Phthinosuchus, представитель нового семейства Phthinosuchidae, описанный И.А. Ефремовым из средних горизонтов медистых песчаников Приуралья (ранее описан как Rhopalodon Seeley). Кроме того, из нижней перми СССР стали известны новые находки: а) стегоцефал Intasuchus — представитель нового семейства Intasuchidae, родственного североамериканским трематопсидам, описанный Е.Д. Конжуковой вместе с другим, родственным ему лабиринтодонтом Syndyodosuchus из нижней перми северного Приуралья; б) батрахозавр Gnorhimosuchus из семейства Seymouridae, описанный И.А. Ефремовым из нижней перми Северного Казахстана.

Более подробные сведения об указанных формах Вы найдете в посылаемых Вам оттисках работ.

Мне было приятно узнать, что Ваша большая книга о палеонтологии и филогении низших тетрапод наконец закончена. Я буду и впредь готов содействовать Вам в чем могу для пополнения Ваших работ новыми данными и открытиями, опубликованными в этой области палеонтологами СССР.

С уважением и приветом

И. Ефремов

Фридрих фон Хюне и И.А. Ефремов в Палеонтологическом институте (1957 г.)

АРАН. Ф. 1712. Оп. 1. Д. 219. Л. 5—8. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. Письмо было написано в ответ на обращение профессора Ф. Хюне в Академию наук СССР, в котором он писал: «Так как, вероятно, мне не разрешено иметь прямую письменную связь с моим научным коллегой д[окто]ром Ефремовым (Палеонтологический музей), то я прошу через Академию обратиться к нему с научным запросом».

«Я занят подготовкой к печати моей книги "Палеонтология и филогения низших тетрапод". При этом у меня нет точных данных о 15 наименованиях ископаемых завров из СССР, упомянутых в прилагаемом листе. Я был бы очень благодарен, если бы д[окто]р Ефремов занес туда эти данные и, по возможности, скорее направил мне.

Если, кроме того, мне будет разрешено получить новейшую литературу из СССР об ископаемых заврах, то это весьма дополнит указанную книгу, которая должна охватывать всех завров всех стран. Доктор Ефремов должен знать, о каких печатных трудах идет речь» (Ф. 1712. Оп. 1. Д. 219. Л. 2, 3).

2. К письму были приложены восемь оттисков работ И.А. Ефремова, написанных в 1946—1954 гг.; среди них: «О подклассе Batrachosauria — группе форм, промежуточных между земноводными и пресмыкающимися», «Гондванские фации северных материков», «О стратиграфии пермских красноцветов СССР по наземным позвоночным», «Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках западного Приуралья» и др.

3. Очевидно, имелся в виду сборник «Материалы по пермским и триасовым наземным позвоночным СССР», опубликованный в 1955 г.

Примечания

*. Датируется по сопроводительному письму ПИНа АН СССР в Иностранный отдел Президиума АН СССР.

**. В письме опечатка. Правильно г. Сарапула. — Примеч. П.К. Чудинова.