И.А. Ефремов — И.М. Майскому

Москва

1 июля 1952 г.

Глубокоуважаемый Иван Михайлович!

К большому моему сожалению, события, с головокружительной быстротой развернувшиеся в нашем институте и соединившиеся с обязательством сдать свой 40-листный трактат1 до отъезда в отпуск, привели меня в полное ничтожество.

Пришлось отложить всякие помыслы о свободном времени и днями и ночами гнать и гнать работу, вперемежку с заседаниями и комиссиями.

Поэтому так и не пришлось привести в исполнение наши с Еленой Дометьевной мечты о новой встрече с Вами.

Однако обещанное Агнии Александровне и Вам исполняю:

1. Машинка для стрижки газонов не изготавливается ни одним из наших заводов, привозятся из Германии. В отделе механизации Треста зеленого строительства Москвы есть мастерские, которые могут изготовить такие машинки (или даже собрать их из частей подремонтированных импортных).

К сожалению, мой знакомый не мог тут же сказать мне телефона и прочих координат этого отдела механизации, а больше я с ним не виделся.

Но думаю, что узнать это не так сложно и можно поручить хозяйственнику.

2. Рукопись «Костей Дракона»2 при сем прилагаю и прошу прощения, что это второй экземпляр — первый никак не мог вызволить из издательства — редактор уехал в отпуск и где-то запер рукопись.

Покорнейше прошу не судить строго — ведь это совсем еще неотработанная вещь — практически первый свод записей и воспоминаний.

Извините за внешний вид рукописи — из-за плохой бумаги она истрепалась, хотя читали ее всего два-три человека.

Большой привет Агнии Александровне и Вам от всего семейства, а также от Людмилы Ильиничны Толстой — она просит передать Вам, что собирается нанести Вам визит, и, может быть, Елена Дометьевна тоже к ней присоединится.

Я сегодня уезжаю на Карельский перешеек, под Ленинград, в едва живом виде.

Ваш И. Ефремов

Академик Иван Михайлович Майский (50-е годы)

АРАН. Ф. 1702. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. И.А. Ефремов имел в виду свою монографию «Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья» (1954).

2. См. коммент. 1 к № 56.

На правах рекламы:

Устный переводчик: с итальянского на русский и обратно