И.А. Ефремов — И.М. Майскому

Мозжинка

19 августа 1956 г.

Глубокоуважаемый Иван Михайлович!

Большое спасибо за весточку из балтийских мест. Удивлен, что у Вас там хорошая погода — здесь дожди так и не прекращались с самого Вашего отъезда. Льют днем и ночью, холодно — нам привезли уже вторую порцию дров. Дуют сильные ветры и из-за них единственная небольшая беда случилась на даче — бурей сорвало антенну Вашего приемника. Но через два дня приедет Саша, и к Вашему приезду все будет починено.

Я не очень сетую на погоду — из-за нее у меня почти нет визитеров и работа идет. Рассчитываю закончить, правда, не к Вашему приезду, но к своему отъезду, примерно к 10 сентября.

На даче все благополучно. Пушок здравствует и явно тоскует по хозяевам. Мы разрабатываем проект постройки ему будки, а то из-за плохой погоды пса приходится впускать в дачу, а он там грешит. Если достанем достаточно большой ящик, то успеем сделать дом псу еще до Вашего приезда.

Прогноз на осень плохой до середины сентября, поэтому надо пса устроить.

С дорожкой, по-моему, получилось неудачно. Саша с братом возились целую неделю, но, конечно, не смогли пригнать плиты достаточно плотно. Камня не хватило — уложено от кухни до березки и оттуда примерно две трети дорожки. Метров пятнадцати не хватило до гаража и там осталось самое сырое место — низина. Если бы здесь уложить бетонное продолжение до калитки, то, наверное, понадобится больше полутонны цемента. Песок, Вами выписанный, до сих пор не привезли — обещают со дня на день, так как у них мобилизовали грузчиков на уборочную. Оставшийся песок, засыпанный в промежутки между плитами, уже нацело вымыло и осадило дождями, так что в темноте дорожка стала опасной для передвижения, особенно на каблуках (дамских). Мне бы казалось целесообразным заделать все эти промежутки цементом — тогда и дорожка получится прочной и цемента уйдет немного.

В остальном как будто все идет нормально. Дача вымыта, клубника срезана и выполота, огурцы прополоты — это то, что мне видно при прогулках. Отдыхайте и лечитесь спокойно.

Здесь открылся пресловутый клуб — пока от него польза, что каждый вечер идут кинофильмы, некоторые из них хорошие, чем мы и пользуемся. Любители бильярда тоже выгадали и Топчиев все время там сражается. Понимаю, отчего он так ратовал за сохранение клуба...

Большой привет Агнии Александровне от меня и Таси. Вам Тася тоже кланяется.

С искренним уважением

И. Ефремов

АРАН. Ф. 1702. Авториз. машинопись.