И.А. Ефремов — В.А. Обручеву

Москва

20 марта 1952 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Владимир Афанасьевич.

Позвольте от всей души поблагодарить Вас за неизменное Ваше внимание, которым Вы никогда не обделяете меня.

Ваше поздравление, которым Вы столь любезно меня почтили, особенно дорого мне, потому что я считаю себя (может быть, несколько самонадеянно) Вашим учеником. Учеником, кроме геологии, еще в стремлении подражать Вашему удивительному умению замечать, казалось бы, самые «мелкие» явления окружающей природы и немедленно обращать их в научные заключения и сопоставления.

Тафономия появилась из непосредственных наблюдений находившихся в известном небрежении фактов и многолетнего их подытоживания.

Сама по себе тафономия — направление в исторической геологии и палеонтологии, устанавливающая причинность и закономерное течение процессов образования геологической летописи вообще и палеонтологической документации в частности. Аналогичное направление чисто геологического характера, как это я пытался показать в этой своей книге, может быть, названо литолеймономией, т.е. отраслью, изучающей закономерности сохранения осадочных толщ во времени, принимая, что геологическая деструкция действует избирательно.

Конечно, тафономия в равной степени приложима к любым отложениям любого геологического времени. Я остановился для первичного ее формулирования на палеозое и на континентальных отложениях, как на наиболее мне знакомых и наиболее нуждающихся в тафономических поправках. В этой же книге я даю краткий обзор тафономических особенностей материковых отложений мезозоя и кайнозоя.

В дальнейшем, если жив буду, то хочу написать вторую книгу, посвященную мезозою и кайнозою, но также гл[авным] образом континентальным отложениям.

Я сознаю, что в первой книге о тафономии есть много дефектов. Тут и неясно сформулированные положения, и непроверенные факты, и отнюдь не исключены прямые отдельные ошибки. Очень трудно было написать эту первую книгу, исходя из еще недостаточного, сырого материала, так как исследование местонахождений только, только начато. Но я решился на это, когда отчетливо осознал полезность тафономического направления для геологических и палеонтологических исследований.

Очень верно Ваше замечание, что процессы захоронения настолько ясно выступают в монгольских местонахождениях, что Вы и без всякой тафономии обратили на это внимание. Книга геологической летописи широко раскрыта в пустынных местах Центральной Азии — именно там и надо познавать ее тайны.

Письмо получилось чересчур длинным — простите великодушно.

Прилагаю свою «Тафономию».

С искренним уважением и благодарностью

И. Ефремов

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 445. Л. 10. Авториз. машинопись.

На правах рекламы:

• Купить мужскую толстовку найк.