И.А. Ефремов — В.А. Обручеву

Москва

22 декабря 1953 г.

Глубокоуважаемый Владимир Афанасьевич.

Прилагая при сем проект письма в газету «Правда» о приключенческой литературе и создании приключенческого журнала, обращаюсь к Вам с просьбой от имени комиссии, созданной на этот предмет при Союзе советских писателей, и ее председателя, писателя А.П. Казанцева, согласиться поставить Ваше имя под этим письмом.

Письмо написано по предложению гл[авного] редактора «Правды» тов. Попова, который берется его опубликовать. Предполагается, что письмо будет подписано членами Президиума Союза писателей, видными учеными, прикосновенными к литературе и писателями соответственного профиля.

В последнее время «Литературная газета» подняла вопрос о необходимости развития жанра приключенческой и научно-приключенческой литературы1.

Была опубликована большая статья и затем целый ряд откликов читателей, которые показали всю своевременность постановки вопроса.

В развитие этого была создана комиссия под председательством Казанцева, и в ней родилась идея опубликования письма в «Правде».

Излишне говорить, насколько важно Ваше участие в этом письме как виднейшего ученого, путешественника и автора широко известных научно-приключенческих книг.

Проект письма Вы можете изменить, как найдете нужным, и с Вашими исправлениями и визой его можно вернуть мне через Дмитрия Владимировича или любым иным путем. Очень прошу Вас, глубокоуважаемый Владимир Афанасьевич, по возможности не задержать с ответом, чтобы редактор «Правды» случайно не забыл о своем обещании, как это иногда случается.

Помогите нашей молодежи, которая Вас так любит, получить интересное чтение2.

С извинениями за беспокойство и бесконечным уважением.

Ваш И. Ефремов

АРАН. Ф. 642. Оп. 4. Д. 445. Л. 13. Авториз. машинопись.

Комментарии

1. Статья В. Коротеева в «Литературной газете» была опубликована в 1953 г. под названием «Что мешает развитию приключенческой литературы».

2. На письме помета В.А. Обручева: «Письмо подписал и через Митю 1 января вернул Ефремову».

На правах рекламы:

Купить iphone 12 pro айфон 12 iphone12pro.kz.