И.А. Ефремов — Э.К. Олсону

Москва

26 апреля 1958 г.

Уважаемый профессор Олсон!

Большое спасибо Вам от меня и от моих коллег за Ваши интересные статьи. Последняя статья о Веил-Чоза1 является по-настоящему тафономической. Ваша другая великая книга «Morphological Integration» за пределами моего понимания. Мне кажется, что подобные экстраполяции являются путеводными к будущей науке в той же мере, что и особенности кибернетических механизмов — мезоны и т. д.

В настоящее время мы планируем большую палеонтологическую экспедицию в Центральную Азию совместно с энергичными китайскими палеонтологами, которая должна начаться в 1959 г.2 Но сам я останусь в Москве из-за своего сердечного заболевания.

Что касается посещения местонахождений ископаемых пермского периода, то это будет сложно организовать, так как весь наш штат полевых сотрудников будет отсутствовать в Центральной Азии.

С наилучшими пожеланиями.

Искренне Ваш И.А. Ефремов

Публикуется по кн.: E.C. Olson. The Other Side of the Medal. Los Angeles, 1990. P. 91.

Комментарии

1. О какой статье идет речь, установить не удалось.

2. Совместная Советско-Китайская палеонтологическая экспедиция работала на территории КНР в 1959—1960 гг. Разведочные маршруты экспедиции охватили центральную и западную части Внутренней Монголии, провинции Ганьсу, Цинхай и другие области. Были обнаружены 40 местонахождений мезозойских и кайнозойских позвоночных, из них на 11 организованы раскопки, в результате которых были обнаружены новые ископаемые хищники, непарнокопытные древние тапиры и носороги, архаичные свинообразные и жвачные, грызуны и т. д. (Труды Палеонтологического института. 1980. Т. 184. С. 30—33).