И.А. Ефремов — Э.К. Олсону

Москва

25 февраля 1958 г.

Уважаемый профессор Олсон!

Я в чрезвычайной степени заинтересован в Вашей новейшей работе, озаглавленной «Morphological Integration». Чего бы это ни стоило, но нужен один экземпляр этой книги для всей нашей группы, включающей еще и профессоров Орлова и Обручева.

Отвечаю на Ваш вопрос о смысле, который я вкладывал в термин «Лауразия»1: «Лауразия» является старым европейским названием для огромного северного материка, противостоящего Гондване2 и включающего Лаурентию и Евразию (Эраи + Ангарида + Синиа). Такой материк, однако, никогда не существовал, как Гондвана. И Вы совершенно правы, говоря, что элементы фауны Гондваны были вкраплены в Ваши фации пермского периода, распределяясь где-то на северном континенте. Моя статья называется «Гондванские фации северных материков»3. Жаль, что Вы не читали мою книгу «Тафономия и геологическая летопись», которую я выслал несколько лет назад. Возможно, Вы единственный VP*, который стоит очень близко ко всем идеям тафономии и может себе ясно представлять всю значимость этих законов.

Искренне Ваш И.А. Ефремов

Публикуется по кн.: E.C. Olson. The Other Side of the Medal. Los Angeles, 1990. P. 90.

Комментарии

1. Лавразия (Лауразия) — материк, предположительно существовавший в период палеозоя и включавший Северную Америку, Европу, Азию.

2. Гондвана — гигантский суперконтинент, предположительно существовавший в период палеозоя и начале мезозоя в Южном полушарии и включавший части Австралии, Азии, Африки, Южной Америки и, возможно, Антарктиды.

3. Статья «Гондванские фации северных материков» опубликована в 1948 г.

Примечания

*. Палеонтолог позвоночных.

На правах рекламы:

гирлянда светодиодная дождь занавес купить

гайка м6 цена