И.А. Ефремов — Э.К. Олсону

Москва

8 января 1967 г.

Уважаемый профессор Олсон.

Сразу отвечаю на Ваши вопросы.

1. Конечно, я буду рад просмотреть Вашу статью о Давиташвили. В любом случае пошлите только третий или четвертый экземпляр, чтобы избежать опасности того, что статья может не вернуться.

2. Я с Вами согласен полностью в Вашей оценке книги Семенова. Та же самая полуфантастическая тенденция, но имеющая диаметрально противоположные основы.

3. Моя книга «Лезвие бритвы» («The Razor's Edge») не может быть Вами применима. Мне нравится Ваша идея о диалектическом направлении мысли как двух пересекающихся линий линейно противоположных точек зрения. К тому же, моя тафономия1 основывается на противоположной стороне отстаивания геологической летописи — процессе разрушения. Иными словами — другой стороне медали2, как у нас говорят. Очень интересно взглянуть на другую сторону, так как многие из ваших ученых, отнесясь к проблеме снисходительно, могли ее просмотреть.

Как всегда, Ваш сердечный друг

И. Ефремов (Старый Эфраим)

И.А. Ефремов в рабочем кабинете

Публикуется по кн.: E.C. Olson. The Other Side of the Medal. Los Angeles, 1990. P. 143.

Комментарии

1. См. № 79.

2. Эта фраза впоследствии стала названием книги Э.К. Олсона о палеонтологии, о людях, которые занимаются ею в различных странах, о воззрениях И.А. Ефремова на проблему связей человечества с космосом, о многогранности окружающих человека явлений и их оценке с разных позиций американской и русской культурами.

На правах рекламы:

Запчасти для инструмента makita makita-instrument.re.