И.А. Ефремов — Э.К. Олсону

1969 г.*

...Еще один момент. Несчастье с Вашим садом1 из-за «вшивого» парня сейчас широко распространено, и я думаю, что во всем мире. Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это мне кажется гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времен нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряженная работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдет величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.

Слышали ли Вы когда-нибудь о книге Алана Сеймура «The coming of self-destruction of the USA»?** Она вышла в Англии в мягкой обложке в издательстве «Pan», но у меня нет возможности ее достать, и я не знаю, что имел в виду автор. Может быть, Вы могли бы поискать ее. Стоит ли прислушиваться к этому предупреждению?

Но я должен закончить с этим предзнаменованием и от нас двоих от всего сердца пожелать Вам и Лиле всего самого доброго и крепкого здоровья.

Как всегда, Ваш любящий друг

И. Ефремов (Старый Эфраим)

Экслибрис библиотеки И.А. Ефремова

Публикуется по кн.: E.C. Olson. The Other Side of the Medal. Los Angeles, 1990. P. 151.

Комментарии

1. В своем письме Э.К. Олсон рассказал И.А. Ефремову, что, когда он с женой приезжал в Россию в 1969 г., заботы о саде при доме были поручены молодому человеку, который не выполнил взятых на себя обязательств.

Примечания

*. Датируется по содержанию письма П.К. Чудиновым.

**. Начало самоуничтожения США. — Примеч. переводчика.

На правах рекламы:

Строительство под ключ домов из керамических блоков stroy-dom-svoy.ru.